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餡を包んだスコーンは食べやすさ抜群【レシピ】

昨日のYouTubeライブ配信で作った「包みスコーン」
220310スコーンパイ桜餡1
ところで、「包みスコーン」ってなに? って思いますよね。

スコーンに餡を包んだお菓子です。

春だから、包んだのは桜餡。
220310スコーンパイ桜餡2
小豆餡でも、白餡でもOKです。

餡じゃなくて、ジャムでも大丈夫。

チーズやドライカレーを包んで、軽食にしてもおいしいです。

「包みスコーン」というのは、私が勝手につけた名前。

「もっと良い呼び方がないかなぁ~?」とライブでお話ししたら、チャットで色々なお返事をもらいました。

包む→ラッピングで、「ラップスコーン」

パイみたいなスコーンだから、「スコパイ」

などなど、たくさんの素敵なネーミング。

みなさんの発想力に刺激された日曜日の朝でした。


YouTubeライブ配信は、毎週、日曜日の朝8時から。

ライブのアーカイブも配信してます。

お料理は、8分頃からはじまります。





サクッと焼けるオーブンシート(シルパン)。丸い天板に合わせたシルパンも大活躍(^_^)


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包みスコーンのレシピ
〇材料(4個分)
薄力粉 130g
砂糖 20g
塩 ひとつまみ
ベーキングパウダー 小さじ1
植物油 40g
牛乳(常温) 40g
お好みの具 適量(桜あん 80g)
卵 少々

〇作り方
1.ボウルに薄力粉からベーキングパウダーまでを入れ、ホイッパーで混ぜます
2.別のボウルに植物油と牛乳を入れ、しっかり混ぜて、粉類にくわえます
3.カードを使って、混ぜます
4.打ち粉をした台に生地を置き、半分に切って、重ね、押しつけます。この作業を3回ぐらい繰り返して生地をまとめます
5.4等分します
6.10㎝×5㎝ほどの楕円に伸ばします
7.具をのせ、縁に卵を塗り、半分に折って、縁をフォークなどでおさえて、とじます
8.表面に卵を塗り、空気穴をあけます
9.190℃に予熱したオーブンで、20分焼きます

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marin

手作りパンとお菓子と穏やかな幸せ。

子供が巣立って、ひとり暮らし。
季節を感じるおいしいごはん、家庭菜園、DIY。
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