fc2ブログ

夏みかんゼリー【レシピ】

夏みかんをどっさりもらいました。
220308夏みかんゼリー4
駐車場の大家さんからのいただきものです。

広ーいお庭がある大家さんのおうち。

お庭の端のほうに、夏みかんの木が2本生えていて。

近くを通りかかるたびに、たわわな実が気になってしかたありませんでした。
220308夏みかんゼリー1
ものほしそうに眺めてる姿を、見られてたわけではないと思うけど。

駐車場の賃料を払いにいくと、「夏みかん、いりませんか?」と訊かれました。

大喜びで「はい、いただきます!」と答えたことは、ここに書くまでもないですね。

即答した自分がちょっと恥ずかしくて、「いただいちゃって、よろしいんでしょうか……」なんてことを、もじもじと付け加えたりして。

「食べきれなくて困ってるから、もらってもらえると助かるんですよ」と大家さん。
220308夏みかんゼリー2
そんなわけで、わが家にやってきた20個ほどの夏みかん。

そのまま、わしわし食べて。

マーマレードにして。

オレンジピールを作り。

おやつは夏みかんゼリー。

果肉ごろごろの爽やかゼリー。
220308夏みかんゼリー3
ご馳走さまでした。




ブログ・ランキングに参加していますヽ(^。^)丿
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して応援してくれると、とっても嬉しい (*^_^*)

こちらもポチリとお願いしますm(__)m

ありがとうございます♪\(^o^)/


夏みかんゼリーのレシピ
〇材料(4個分ぐらい)
夏みかん 2個
水 75ml
粉ゼラチン 6g
夏みかんの搾り汁 250ml
砂糖 50g~(夏みかんの甘さによって調節)

〇作り方
1.夏みかん(2個)の皮を剥き、房から実を取りだし、カップに入れます
2.水に粉ゼラチンをふり入れて、ふやかします
3.ふやかしたゼラチンを電子レンジで温めて(20秒ぐらい)溶かし、砂糖をくわえて、しっかり混ぜます
4.夏みかんの搾り汁をくわえて、混ぜます
5.実が入ったカップに注ぎいれ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます

コメント

つばさぐも

こんにちは。
marinさんを訪れると
季節をずっしり感じます~♡

桜餅から
夏みかん(*´ω`*)
それが色々な姿に変身!!
文字面だけでもおいしそう♪

marin

つばさぐもさん、こんばんは!
季節を感じていただけて、嬉しいです♪

最近、料理写真を撮り忘れ……というか、これは撮らなくていいかー、と感じることが多くて。
あとで撮っておけば良かったと、思うこともたびたび(^◇^;)

文字だけでも美味しさを感じ取ってくださって、本当にありがたいです(^ ^)

非公開コメント

marin

手作りパンとお菓子と穏やかな幸せ。

子供が巣立って、ひとり暮らし。
季節を感じるおいしいごはん、家庭菜園、DIY。
おうち時間の趣味で、毎日を楽しんでます😊

レシピと暮らしを動画にして、YouTubeで配信しています。
心ととのう手作りVlogが、みんなの癒しになりますように。

テーブルフォト・料理動画・料理コラム・料理教室など、メールフォームでお問い合わせください。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

どうぞよろしくお願いします。

本ブログの記事・画像の無断転載は、固くお断りいたします。

お気に入りの道具たち

ランキング参加中

ポチッと応援、お願いしますm(__)m


にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


レシピブログ

YouTube

料理と暮らし動画を公開中


最新記事

サツマイモのフィナンシェ【レシピ】
おいしすぎる・スノーボールクッキー【レシピ】
キュートな焼きドーナツ【レシピ】

カテゴリ