fc2ブログ

萌え断サンドイッチ|2斤食パン【レシピ】

萌え断サンドo(^▽^)o
220515萌え断サンド
kurashiruさんのオンラインイベントで、お店で売ってるみたいな盛り盛りサンドイッチの作り方を教えてもらいました。

照り焼きチキン、キャロットラペ、キノコ炒め、レタス、クリームチーズを、山盛りにはさんだサンドイッチ。

キノコの山が崩れそうになっても、気にせずレタスをのせて、クリームチーズを塗ったパンで蓋をする。

オーブンシートできっちり包んで、カットすれば、断面萌え~.゚+.(・∀・)゚+.

食べるときは?

大口あけて、かぶりつきました。

食パンは、もちろん自家製。
220514食パン
レタスは、イベント直前にベランダ菜園から摘んできた超新鮮フリルレタス。

おいしいに決まってるサンドイッチ(*^_^*)

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

アルタイト勾配のない 食パン型 2斤 フタ付 パン作り道具
価格:1430円(税込、送料別) (2022/5/17時点)

この2斤型で焼いてます(^_^)v


ブログ・ランキングに参加していますヽ(^。^)丿
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して応援してくれると、とっても嬉しい (*^_^*)

こちらもポチリとお願いしますm(__)m

ありがとうございます♪\(^o^)/


食パンのレシピ
○材料(2斤型)(1斤型の場合は、すべての材料を半量に)
強力粉(北海道産小麦) 500g
砂糖 26g
塩 8g
インスタントドライイースト 6g
牛乳(冬は人肌に温めます) 350g
無塩バター(常温) 26g

●作り方
1.ボウルに強力粉から塩までを入れ、混ぜます。
2.真ん中に牛乳を入れ、イーストをふり入れたら、混ぜて、捏ねます
3.なめらかになったら、無塩バターをくわえて、さらに捏ねます
4.生地の一部を伸ばし、破れずに薄い膜が張ったら、捏ねあがり。丸めて、ボウルに入れ、濡れ布巾などで蓋をして、温かい場所で1.5倍にふくらむまで発酵させます
5.生地をボウルから取りだし、軽く潰してガスを抜き、丸め直して、ボウルに戻して、2倍にふくらむまで、さらに発酵させます
6.生地を4等分して、きれいに丸め、濡れ布巾をかけて15分休ませます(1斤型の場合は、2等分します)
7.とじ目を上にして置き、潰して、長方形に伸したら、長辺から三つ折りにして、空気を抜き、真ん中から折って、馬蹄形にします
8.油脂を塗った型に生地をおさめ、蓋をして、生地が蓋につくまで発酵させます
7.190℃に予熱したオーブンで、40分焼きます(1斤型の場合は、約30分焼きます)

コメント

非公開コメント

marin

手作りパンとお菓子と穏やかな幸せ。

子供が巣立って、ひとり暮らし。
季節を感じるおいしいごはん、家庭菜園、DIY。
おうち時間の趣味で、毎日を楽しんでます😊

レシピと暮らしを動画にして、YouTubeで配信しています。
心ととのう手作りVlogが、みんなの癒しになりますように。

テーブルフォト・料理動画・料理コラム・料理教室など、メールフォームでお問い合わせください。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

どうぞよろしくお願いします。

本ブログの記事・画像の無断転載は、固くお断りいたします。

お気に入りの道具たち

ランキング参加中

ポチッと応援、お願いしますm(__)m


にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


レシピブログ

YouTube

料理と暮らし動画を公開中


最新記事

米粉の焼き菓子
幸せお菓子便
『フランスパン(リュスティック)と3食ごはん』動画【レシピ】

カテゴリ