『一気に4種のお惣菜パンの作り方|娘の家でこっそりパンづくり』動画を公開しました。
どうぞご覧くださいm(__)m
娘の家で、こっそりパンを焼いちゃいました。

娘家族が旅行中に、犬の世話を頼まれて、娘の家にお泊まり。
ワンコと遊ぶ以外に、何もやることがないから、パンを焼こうと思ったのでした。

焼いたパンは、娘家族への置き土産にして、私はお先に失礼。

旅行から帰ってきた娘家族を出迎えたのは、ワンコと私ではなく、ワンコと焼き立てパンでした(´∀`*;)ゞ
不慣れなキッチンでのパン焼きだったけど。

(わが家より)広いステンレスの作業台で、思うぞんぶんパンを捏ねて、大満足。

足りない道具もあったけど、なければないなりに工夫して。
発見は、専用のクープナイフじゃなくて、普通の包丁でクープがちゃんと入れられるのがわかったこと。

(娘の包丁はあまり切れないのだけれど、)パン生地の表面がちゃんと張れてれば、イケるってことですね。
発酵中に、冷蔵庫をあさって、クッキー(たぶん、孫たちのおやつ用)を勝手につまみ食い。

久々に食べた市販のクッキー、おいしかった。
もちろん、ワンコと遊んで、癒されました。

今年もどこにも行かない夏だったけど、いつもの日常とはちがう1日に、少しだけ夏休み気分を味わいました。
後日、お土産をもらいました。

大きな苺がごろごろ入ったあまおうジャムと、レモン・ドレッシング。
MG2が私のために選んでくれたんだそうです。

ありがとう(*^_^*)
| 愛用のナイフ。 波刃のほうをクープ専用にしてます(^^) |
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ありがとうございます♪\(^o^)/
一気に4種のパン
○材料
強力粉(北海道産小麦) 500g
砂糖 40g
スキムミルク 20g
インスタントドライイースト 6g
塩 6g
水 320〜340g
無塩バター 40g
ウィンナーソーセージ 8本
ケチャップ・粒マスタード 適量
胡麻 適量
チーズ 適量
枝豆 適量
シナモンパウダー 適量
砂糖 適量
ニンニク ひとかけ
有塩バター 適量
○作り方
1.強力粉から水までを合わせて、混ぜ、捏ねます
2.粉っぽさがなくなったら、台に出して、捏ねます
3.なめらかになったら、無塩バターをくわえて、さらに捏ねます
4.捏ね上がったら、丸めて、蓋をして、温かい場所で、2倍になるまで発酵させます
5.4等分して、ひとつを丸めます。
6.残りの3つは、それぞれ4等分(1個約60g)して、濡れ布巾をかけて、15分間休ませます
7.小さい生地は4個ずつ、ウィンナーパン、枝豆チーズパン、ガーリックパンに成形し、大きい生地はシナモンロールに成形します
8.オーブンシートを敷いた天板に並べて、ふっくらするまで発酵させます
9.190℃に予熱したオーブンで13分焼きます
成形のポイント
・ソーセージパンの切り込みは、深く入れます(パン生地はつながっているが、ソーセージは完全に切れるぐらいまで)
・シナモンロールは、伸ばした生地に霧吹きで水をかけてから、砂糖とシナモンを散らします(砂糖とシナモンがこぼれにくくなります)
コメント
くんざん
ごちゃごちゃ言わない
言いたいことはパンの味で言っている
2022/08/25 URL 編集
つばさぐも
お土産に釘付けでした~
2022/08/25 URL 編集
marin
ありがとうございます。
共感していただけて、嬉しいです。
「気持ちはパンで伝わる」と思ってます(^^ゞ
2022/08/27 URL 編集
marin
お土産に、つばさぐもさんの目がキラリっと光ったんじゃないかな~、と思ってました(^^)
2022/08/27 URL 編集