「米粉パンでベジバーガー」動画を公開しました。
どうぞご覧くださいm(__)m
米粉パンを焼いて、豆腐バーガーを作りました。
米粉パンは作り始めから完成まで1時間。

発酵中と焼成中(各20分)に、おかずを作れば、焼き立てパンで朝ごはん。
豆腐バーガーは、挽肉なしの100%ベジバーガー。

豆腐をしっかり水切りしても、水分多めでやわらかく、成形しにくいのが玉に瑕。
そこで登場するのが、おからパウダー。
水分を吸ってくれるから、とっても良い感じに作れましたo(^▽^)o
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米粉バンズのレシピ
○材料(4個分)
ぬるま湯 200g
インスタントドライイースト 3g
サイリウム 6g
パン用米粉(ミズホチカラ) 180g
片栗粉 20g
砂糖 10g
塩 3g
植物油 6g
○作り方
1.ボウルにぬるま湯を入れ、イーストを振り入れます
2.サイリウムをくわえて、混ぜ、蓋をして、温かい場所に5分ほど置いておきます
3.粘りが出るまで、混ぜます
4.米粉、片栗粉、砂糖、塩をくわえ、切るように混ぜ、粉っぽさがなくなったら植物油をくわえ、捏ねます
5.落とし捏ねをして、生地をなめらかにします
6.4等分して、植物油(分量外)を薄くつけた手で丸め、少し平たくします
7.オーブンシートを敷いた天板に並べ、濡れ布巾をかけ、ふっくらするまで発酵させます(参考:オーブン発酵35℃で20〜30分)
8.表面に植物油(分量外)を塗ります
9.180度に予熱したオーブンで10分焼き、210度に上げて8〜10分焼きます(キツネ色になるまで)
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