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『健康パン・母のためのお弁当』動画【レシピ】

『健康パン・母のためのお弁当』動画を公開しました。

どうぞご覧くださいm(__)m



88歳の母のために脳活パンを作って、お弁当にしました。

パン生地は卵・乳・砂糖不使用。
221201健康パン
豆乳・オリーブオイル・ハチミツなんかを使ってます。

サンドイッチの具は、肉、魚、野菜と栄養満点。
221201健康パン弁当
そんなお弁当を持って、母と温泉旅行に行ってきました。

行きの電車の中で、駅弁気分でお弁当を食べて。

旅先では、浜辺を散歩して、温泉につかって、豪勢な夕食を食べて、また温泉につかって。

朝ごはんをたっぷり食べて、もう一度温泉につかって。

帰りの列車では、駅で買った本物の駅弁を食べて、帰ってきました。

ひたすら食べて、温泉でふやける。

リラックスしすぎの旅でした(*^_^*)


母との旅は、コンパクトなリュック。自分の荷物を背中に背負い、片手は母の荷物、片手はときどきよろける母を支える。使い古したリュック、そろそろ新しくしたいな(^^ゞ


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健康パン(ヴィエノワ風)
●材料(8本分)
フランスパン用準強力粉 250g
(または、強力粉150gと薄力粉100g)
インスタントドライイースト 3g
塩 5g
豆乳 170ml(人肌に温める)
ハチミツ 20g
オリーブオイル 15g
仕上げ用豆乳とハチミツ 適量

●作り方
1.ボウルにフランスパン用準強力粉、イースト、塩を入れ、混ぜます
2.豆乳、ハチミツ、オリーブオイルをくわえ、混ぜ、粉っぽさがなくなったら、台に出して捏ねます
3.丸めて、ボウルに入れ、濡れ布巾で蓋をして、温かい場所で2倍にふくらむまで発酵させます
4.8等分して、丸め、濡れ布巾をかけて、20分間休ませます
5.細長く成形します
①綴じ目を上にして置き、手のひらでつぶし、楕円に伸ばします
②長いほうの辺を横にして置き、下から1/3を折り、手の平の付け根で綴じ目を叩くようにして綴じ、上から1/3を折り、同じように綴じます
③中心線を折り込むように、端と端をくっつけ、しっかり綴じます
④転がして、10㎝ぐらいに伸ばします
6.オーブンシートを敷いた天板に並べ、クープを入れて(5~6本)、仕上げ用豆乳+ハチミツを塗ります
9.ふっくらするまで発酵させます
10.190℃に予熱したオーブンで、10分焼きます

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marin

手作りパンとお菓子と穏やかな幸せ。

子供が巣立って、ひとり暮らし。
季節を感じるおいしいごはん、家庭菜園、DIY。
おうち時間の趣味で、毎日を楽しんでます😊

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心ととのう手作りVlogが、みんなの癒しになりますように。

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娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
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本業は英語の本を訳すこと。

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