あけましておめでとうございます。
昨年は何かと気ぜわしく、ブログの投稿頻度が減りました。
でも、やるべきことがたくさんあるのは、ある意味で幸せ。
充実した1年でした。
今年も、みなさんと一緒に楽しく元気に、毎日を大切に過ごしていきたいと思います。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
年末に、友達5人と恒例のおせち料理作りをしました。
無添加で、昆布や鰹の出汁が効いたおいしいお節ができました。

こんなふうに友達と集まれること自体、本当に素晴らしいことだとあらためて実感しました。
(コロナ禍では中止した年もあったので。)
大晦日の年越しは、元旦の準備でばたばたでしたが、無事にざるそばを食べ、除夜の鐘が響く中、外に出て、空を見上げました。
ちょうど家の真上にオリオン座が見えて、嬉しくなりました。
東京ではなかなか見えない星を見上げながら、「今年は良い年になるよ〜!」と叫びたくなりました。
(近所迷惑なので、心の中で叫びました。)
元旦の朝は、一人前のお節を並べて、お雑煮を作って、正座で年の初めのお食事。

午後は、娘とMGふたりと母と一緒に、重箱に詰めたお節料理で新年を祝いました。

娘からもらったお年賀は、おいしい和菓子屋さんのどら焼きでした。
年末のYouTubeライブ配信で作ったドームケーキ。
差し替え分と合わせて2台になったので、1台は中身を生のイチゴではなく甘く煮たリンゴにして、お正月に食べるつもりで冷凍しておきました。
解凍して、生クリームでナッペしたあと、イチゴの飾りはMGたちに任せました。

ウサギの形のイチゴを、側面に貼り付けるというナイスアイディア。
子供の想像力にはかないません。
中身のリンゴも、とても好評でした。
みんなにとって、2023年が素敵な年でありますように。
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ありがとうございます♪\(^o^)/
だて巻き
○材料(巻きす一本分)
卵 6個
はんぺん 100g(普通サイズのはんぺん約1枚)
砂糖 45g
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
薄口醤油 小さじ1と1/2
塩 ひとつまみ弱
○作り方
1.フードプロセッサーにすべての材料を入れ、攪拌します
2.天板(約25㎝角)にベーキングシートを敷き、生地を流しいれます
3.200℃に予熱したオーブンで7~8分焼きます
4.熱いうちに、焼き色がついているほうを上にして巻きすにのせ、巻きはじめの部分に横向きに浅い切れ目を何本が入れて、巻きます
5.巻きすを輪ゴムで留め、立てて、冷まします
コメント
ばんしい
昨年は、liveに参加させていただいたり、いろいろお世話になりました!
年末帰ってきたお嬢も、先程新幹線で東京へ帰っていきました(^^)
お友達といっしょに作るおせちは楽しかったでしょうね~
今年はタイミングを逃して、何一つおせち料理を作りませんでした><
また日曜日のliveに参加させていただきますね!
今年もよろしくお願いいたします(^^)/
2023/01/03 URL 編集
そふぃあ
本年も宜しくお願い致します。
丁寧な暮らしぶりを見ていると、私も気持ちがホッとします。
食べるは生きるのはじまり。
今年も素敵な料理の数々をたのしみにしています。
2023/01/04 URL 編集
くんざん
画像を見るだけで楽しくなります
友達との合作、楽しいでしょうね
2023/01/05 URL 編集
marin
毎回、とっても心強いです♪
ばんしい家の年末年始はにぎやかでしたね。
家族が一堂に会せるのは、やっぱりいいですね。
私も友達とお節作りができて、楽しかったです。
今年もよろしくお願いします(^^)
2023/01/05 URL 編集
marin
今年もよろしくお願いします。
食べることは生きること。
心身ともに健康に生きるために食べたい、と最近つくづく思います。
何はともあれ、美味しく食べて、元気になるのが一番ですね。
今年も、おいしくて体に良いものを作って、しっかり食べたいです^ ^
2023/01/05 URL 編集
marin
「これぞお節」と言っていただけて、嬉しいです♪
市販のお節のような華やかさはないですが、しみじみと美味しいお節料理でした。
一緒に作ってくれる友達がいるのは、本当にありがたいです(^ ^)
2023/01/05 URL 編集
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2023/01/07 編集