『無理しないパン作り・黒豆と抹茶のうずまきパン』を公開しました。
どうぞご覧くださいm(__)m
黒豆が大好きで、季節に関係なく炊いてます。
お正月のおせち料理にも、もちろん炊きました。
残った黒豆を利用して、パンを焼く……と言いたいところだけど。

余らせるように、わざとたくさん煮て、パンやお菓子に入れてます(*^_^*)
甘く煮た黒豆は、冷蔵庫に入れれば1週間はもつ。
1週間では食べきれないほどたくさん煮たら、冷凍保存。
冷凍なら、2、3カ月はもつから一安心。
黒豆にしろ、なんにしろ、いつでも豆が食べられるという安心感。
それほど豆Loveですo(^▽^)o
今年の私のテーマは「食べて、健康になる」
もう少し詳しく言えば、「食べることで、体も心も元気になる」
今のところ体も心も健康だけど、もっと強くなれたら最強ヽ(≧∀≦)ノ
甘いものは心の栄養、なーんてことを言うけれど。
さまざまな食べ物や微量栄養素(ビタミンやミネラル)が気持ちを整えてくれるのは、実験で立証されてる事実。
栄養が大切なのは、わかってたけど。
食べたもの(栄養素)が、体の中で化学反応を起こして、体や心にさまざまな影響を及ぼす、ってことを具体的にイメージしたことはなかった(^0^;)
今年のテーマを言い換えるなら、「食べ物の力を信じて、元気に暮らしたい」です.゚+.(・∀・)゚+.
【黒豆の効能(栄養素)】
アンチエイジングと目の健康(ポリフェノール・アントシアニン)
美肌や骨粗しょう症予防(大豆イソフラボン)
コレステロールを下げる(大豆サポニン)
腸内環境が整う(食物繊維)
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ありがとうございます♪\(^o^)/
黒豆と抹茶の渦巻き食パンのレシピ
○材料(1斤)
強力粉(北海道産小麦) 250g
砂糖 25g
塩 4g
スキムミルク 15g
インスタントドライイースト 3g
水 150~175g
無塩バター(常温) 15g
抹茶パウダー 小さじ2(5g)
熱湯 小さじ2
黒豆煮 100g
●作り方
1.ボウルに強力粉から水(冬はぬるま湯・夏は冷水)までを入れ、混ぜ、捏ねます
2.粉気がなくなったら、無塩バターをくわえて、さらに捏ねます
3.抹茶パウダーに熱湯をくわえて、混ぜます
4.生地を2等分して、片方に抹茶液(3)をくわえ、むらがなくなるまで捏ねます
3.2種の生地をそれぞれ丸め、ボウルに入れて、濡れ布巾で蓋をして、温かい場所で2倍にふくらむまで1次発酵させます
4.型に油を塗ります
5.生地をそれぞれ型の横幅に合わせて伸ばし、白生地の上に黒豆の2/3量を散らして、抹茶生地をのせて密着させ、残りの黒豆をちらして、端から巻き上げ、型におさめて発酵させます
6.190℃に予熱したオーブンで20分焼きます
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