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『生チョコパンの作り方』動画【レシピ】

『寒波の朝のやり直しチョコパン』動画を公開しました。

どうぞご覧くださいm(__)m




生チョコパンを作りました。
230130生チョコパン1
ココア生地のパンが納得いかず。

何度も作り直して、ようやく完成。
230130生チョコパン3
できあがったチョコパンが愛おしくて。

パンを持って、家の中をうろうろ。
230130生チョコパン4
あちこちで記念撮影。

写真はすべて、同じパンです。
230130生チョコパン2
失礼しました(*’U`*)



私がバレンタインに食べたいお菓子(*^_^*) これまた失礼しました(^^ゞ


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生チョコパン
●材料(8本分)
フランスパン用準強力粉 240g
(または、強力粉(北海道産小麦) 200g・薄力粉 40g)
ココア 20g
(または、ココア 15g・ブラックココア 5g)
砂糖 15g
インスタントドライイースト 3g
塩 5g
牛乳(人肌) 180〜190g
無塩バター(常温) 25g

●作り方
1.小麦粉から塩までをボウルに入れ、ざっと混ぜます
2.牛乳をくわえて、混ぜ、粉っぽさがなくなったら、台に出して捏ねます
3.生地がなめらかになったら、バターをくわえて、さらに捏ねます
4.丸めて、ボウルに入れ、濡れ布巾などで蓋をして、温かい場所で2倍にふくらむまで、発酵させます
5.8等分して、丸め、濡れ布巾をかけて、15〜20分休ませます
6.細長く成形します
7.オーブンシートを敷いた天板に並べ、クープを入れて、卵液(または牛乳)を塗ります。
8.ふっくらするまで発酵させます。
10.190℃に予熱したオーブンで、8〜10分焼きます

●チョコクリーム(ガナッシュ)
チョコレート(58%) 150g
生クリーム 150g
無塩バター(常温) 15g
・作り方
1.チョコレートをボウルに入れ、湯煎で溶かします
2.沸騰直前まで温めた生クリームを注ぎ、ゴムべらで混ぜます
3.バターをくわえて、混ぜます
4.室温で、ときどきかき混ぜながら、絞れる固さになるまで調節します

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marin

手作りパンとお菓子と穏やかな幸せ。

子供が巣立って、ひとり暮らし。
季節を感じるおいしいごはん、家庭菜園、DIY。
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