毎週、日曜日の朝8時からのYouTubeライブ配信。
相変わらず、続けてます。
丸々2年以上続けてる自分を褒めてあげたい♪
それはさておき。
ライブ配信での、今年のバレンタイン・シリーズ第1弾は、チョコチップ入りのココアマフィン。

簡単に作れるマフィンは、いつでも強い味方。

トッピングのチョコチップは、たっぷりがおいしいo(^▽^)o
バレンタイン・シリーズ第2弾は、抹茶味の生チョコ。
気を遣うのは、チョコレートを溶かす温度だけ。

ほろ苦い抹茶と甘いチョコのハーモーニーが絶妙です。
口に入れたとたんに、舌の上でとろける幸せ食感。
みんなに味わってほしい.゚+.(・∀・)゚+.
(というわけで、レシピを下のほうに書いておきます。)
バレンタイン・シリーズ第3弾にして最終回は、ブラウニー。

ひと手間かけて、ワンランクアップのブラウニー。
普通は四角いブラウニーを丸型で……
いやいや、ライブではさらに可愛くフラワー型で、カットするとハートの形になるブラウニーをご紹介しました。
ハートのブラウニーの写真を撮り忘れたのは、残念無念。
最近、マイブームのフレンチプレスで淹れたコーヒーと一緒にいただきました。

甘いチョコレートのお菓子とコーヒーは、最強の組み合わせ(*^_^*)
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抹茶の生チョコのレシピ
〇材料(約10×15㎝スクエア型1台分)
ホワイトチョコ 120g
生クリーム 60g
抹茶 小さじ2
無塩バター(常温) 20g
飾り用抹茶 適量
〇準備
型にオーブンシートを敷きます
〇作り方
1.ホワイトチョコレートを湯煎で溶かします
2.生クリームを温め(約50℃)、チョコレートにくわえ、混ぜます
3.別の器に抹茶を入れ、だまがないように混ぜ、チョコ生地の一部をくわえ、混ぜます(抹茶のだまが多い場合はふるう)
4.抹茶生地を、チョコ生地にくわえ、バターもくわえて、混ぜます
5.型に流し入れ、しっかり冷やしかためます(数時間~ひと晩)
6.クッキングシートごと型から取りだし、シートを剥がして、食べやすい大きさにカットします
7.お好みで、抹茶(分量外)をふります
コメント
ばんしい
バターを入れるだけで、口溶けがすごかった(笑)
とっても美味しくできました(*´艸`*)
ありがとうございました(^^)/
2023/02/17 URL 編集
marin
水飴を入れるレシピもあるけど、バターのほうが断然口溶けがいいです♪
いつもライブに参加してくださって、ありがとうございます(^ ^)
2023/02/23 URL 編集