fc2ブログ

豆大福と赤えんどう豆の煮方【レシピ】

あっという間に、1月も終わり。

明日から、2月とはΣ(゚Θ゚)

というわけで、節分に向けて、煎り大豆を使ったお菓子を作ったりしてました。

でもね、豆の入ったお菓子で どうしても食べたくなったのがこれ。
240127豆大福1
節分とは関係ない豆ですが、赤えんどう豆を煮て、豆大福を作りました。

塩気をきかせた赤えんどう豆が大好きで、あんみつより、豆寒天を選ぶ私。

でも、それを言うと、たいていギョギョ! とされます。

赤えんどう豆は栄養豊富なんだけどな(。-_-。)

なにはともかく、できたての豆大福のおいしいこと。
240127豆大福2
白い箱に詰めて、おもたせにしました。

カラフルもいいけどね、和菓子にはこの雰囲気が合いますね。
240127豆大福3
潔い白に、豆大福が映えてます(*^_^*)

suipa.店さんの箱を使わせていただきました。
240127豆大福4
いつもありがとうございます(*´∀`人 ♪

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

赤えんどう豆 (1kg) 令和5年 北海道産 【メール便対応/1kgまで】
価格:1,050円(税込、送料別) (2024/1/31時点)


多めに茹でて、冷凍保存。サラダのトッピングにもお勧めです!




[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ミニ和菓子9個用ケース 1 200個
価格:15,180円(税込、送料無料) (2024/1/31時点)



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

OP マットフィルム 150角 七宝 背景赤 500枚
価格:4,650円(税込、送料別) (2024/1/31時点)



suipa.本店でのお買物はこちら↓
60×50 紙カップ
ミニ和菓子9ケ用ケース No.1
OPマットフィルム 150角 七宝 背景赤


ブログ・ランキングに参加していますヽ(^。^)丿
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して応援してくれると、とっても嬉しい (*^_^*)

こちらもポチリとお願いしますm(__)m

ありがとうございます♪\(^o^)/

豆大福のレシピ
●材料(6個分)
赤えんどう豆(乾物) 25g
重曹 ひとつまみ
塩 小さじ1/2
(赤えんどう豆は煮ると約60gになる)

こし餡 150g(25g×6)

白玉粉 70g
砂糖 15g
塩 ひとつまみ
水 120g

片栗粉(打ち粉) 適宜

●作り方
【赤えんどう豆を茹でる】
1.赤えんどう豆を洗う
2.鍋に水(約300ml)と重曹ひとつまみ入れて、溶かし、赤えんどう豆をくわえて、ひと晩浸す
2.火にかけ、沸騰したら、弱火にして5分煮て、湯を切り、流水で軽く洗う
3.鍋に戻し、水(約300ml)と塩をくわえ、中火にかけ、沸騰したら、弱火にして豆が柔らかくなるまで煮る(30分ぐらい・豆の状態で煮時間が変わる)

【餡を丸める】
1.こし餡を6個に分けて、丸める(25g×6個)

【求肥を作って、仕上げる】
1.ボウル(電子レンジ可のもの)に白玉粉、砂糖、塩を入れ、へらで混ぜる
2.水をくわえて、よく混ぜる
3.電子レンジ(600W)で1分半加熱し、混ぜる——これを3~4回くり返す(生地に透明感が出るまで)
4.片栗粉(打ち粉)の上に生地を置き、豆をちらして、半分にたたみ、なまこ形にととのえる
5.6等分して、丸く広げ、餡玉の上にのせる
6.のせた順に餡を包む
7.余分な片栗粉をはたく
*食べ頃は当日中。冷凍保存可

コメント

非公開コメント

marin

手作りパンとお菓子と穏やかな幸せ。

子供が巣立って、ひとり暮らし。
季節を感じるおいしいごはん、家庭菜園、DIY。
おうち時間の趣味で、毎日を楽しんでます😊

レシピと暮らしを動画にして、YouTubeで配信しています。
心ととのう手作りVlogが、みんなの癒しになりますように。

テーブルフォト・料理動画・料理コラム・料理教室など、メールフォームでお問い合わせください。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

どうぞよろしくお願いします。

本ブログの記事・画像の無断転載は、固くお断りいたします。

お気に入りの道具たち

ランキング参加中

ポチッと応援、お願いしますm(__)m


にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


レシピブログ

YouTube

料理と暮らし動画を公開中


最新記事

おいしすぎる・スノーボールクッキー【レシピ】
キュートな焼きドーナツ【レシピ】
豆大福と赤えんどう豆の煮方【レシピ】

カテゴリ