fc2ブログ

おいしすぎる・スノーボールクッキー【レシピ】

ご無沙汰しております。

3月後半は余裕あり生活に突入! のはずが。

どういうわけか、母の本格的な介護生活に突入しようとしてます。

まあ、その話はいずれおいおい。

それでも、パンとお菓子はどうにか作りつづけてます。
240305スノーボール1
3月上旬に作ったスノーボールクッキー。

大好きすぎて、つい食べすぎちゃうクッキーです。
240305スノーボール2
食べすぎるから、作るのを自粛してるけど、年に1度や2度は作らないとね。

楽に美味しく作れるのは、寒い時期だけ。

本格的な春が来る前に作れてよかった。
240305スノーボール3
そして、やっぱり食べすぎ注意報発令。

ひとりで平らげてしまわないうちに、袋に詰めて、娘のところへ持っていきました。
240305スノーボール4
suipa.店さんのジッパー付きの可愛い袋を使わせていただきました。

いつもありがとうございます(o‘∀‘o)*:◦♪




suipa.本店でのお買物はこちら↓
ジッパー付き袋(ピンク:160×80×170)


ブログ・ランキングに参加していますヽ(^。^)丿
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して応援してくれると、とっても嬉しい (*^_^*)

こちらもポチリとお願いしますm(__)m

ありがとうございます♪\(^o^)/


スノーボールクッキーのレシピ
○材料(20個分)
クルミ 25g(ローストする)
無塩バター 50g(常温)
砂糖(粉糖など) 30g
薄力粉 60g 
アーモンドパウダー 40g 
粉糖(仕上げ用) 適量

1.ボウルにバターを入れ、ゴムベラで練ってクリーム状にする
2.砂糖を加えて、混ぜる
3.薄力粉をふるい入れ、ざっと混ぜる
4.アーモンドパウダーをくわえて、ざっと混ぜる(粉っぽさがなくなるまで)
5.クルミをくわえて、ざっくり混ぜる
6.20等分(1個10g)して、丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べる(膨らむので間隔をあける)
7.160℃のオーブンで15〜20分焼き、天板ごとケーキクーラーに載せて粗熱を取る
8.ビニール袋に粉糖(仕上げ用)を多めに入れ、クッキーが温かいうちに粉糖をまぶす
9.冷めたら、もう一度粉糖をまぶす

フードプロセッサーで作る方法
・バターを1cm角に切り、冷やす
・FPに粉糖、薄力粉、アーモンドパウダー、クルミを入れて、撹拌し、バターを加えて、生地がまとまるまで撹拌する

コメント

非公開コメント

marin

手作りパンとお菓子と穏やかな幸せ。

子供が巣立って、ひとり暮らし。
季節を感じるおいしいごはん、家庭菜園、DIY。
おうち時間の趣味で、毎日を楽しんでます😊

レシピと暮らしを動画にして、YouTubeで配信しています。
心ととのう手作りVlogが、みんなの癒しになりますように。

テーブルフォト・料理動画・料理コラム・料理教室など、メールフォームでお問い合わせください。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

どうぞよろしくお願いします。

本ブログの記事・画像の無断転載は、固くお断りいたします。

お気に入りの道具たち

ランキング参加中

ポチッと応援、お願いしますm(__)m


にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


レシピブログ

YouTube

料理と暮らし動画を公開中


最新記事

サツマイモのフィナンシェ【レシピ】
おいしすぎる・スノーボールクッキー【レシピ】
キュートな焼きドーナツ【レシピ】

カテゴリ