ルバーブとクルミのパウンドケーキ

先日、友人宅の改装を手伝いにいき、その手土産にしようと、ルバーブとクルミのパウンドケーキを焼いた。

150120ルバーブ&クルミのパウンドケーキ

スリムなほうが手土産で、もうひとつはちゃっかり自宅用。

砂糖はグラニュー糖ときび砂糖のハーフ&ハーフ。
グラニュー糖を使うと、やはり繊細な味になる(*^_^*)



私なりにしっかりラッピングして、先日のマンディアンもおまけにひとつ。

150120ルバーブ&クルミのパウンドケーキとマンディアン

両方のラッピングをそろえて、「うまくいったんじゃない~!?」と自己満足(*^^)v

ただ、お手伝いの人が何人来ているのかわからなかったので、まるごと持っていったのが……。
改装中って、包丁を出すのもむずかしかったりするわけで、カットして持っていけばよかったと反省(^_^;)



ケーキ型 ブリキのスリム パウンド型【0...

ケーキ型 ブリキのスリム パウンド型【0...
価格:1,414円(税込、送料別)

スリムなパウンド型のほうが、圧倒的におしゃれに見える。
この際、幅広のパウンド型はパン専用にしちゃって、もう一本さらにスリムな型を買い足そうかな(^_^.)

【バレンタイン トレー】エンジェルト...

【バレンタイン トレー】エンジェルト...
価格:45円(税込、送料別)

このトレーにのせれば、私のマンディアンでもプレゼントらくしくなる。



ただいま手作りお菓子ランキングの第5位 \(^o^)/ヤッター!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです!!




コメント

ECO(エコ)

No title
パウンドケーキの形や材料も素敵ですが、ラッピングがまた素敵~。ブログタイトルや名前、イラストまで入っていて、凝ってるわ~♪♪♪ センスがいいわ~~~。パウンドケーキやロールケーキ、カットせず持っていきたいけれど、そう聞くと、悩みますね。でも、好きなようにカットできるし、、、きっと、後で(!?)、堪能されていることでしょう~♡♡♡ 改装のお手伝いに行かれただなんて、お優しい~!!!

lime souffle

No title
marinさん

こんばんは、私も最近ルバーブまた食べたくなって冷凍してあるルバーブが気になっています。今度作る時は大きいタルトにしてみます。
スリム型色々使えそう・おしゃれだし
最近イストパンもかんばってます。天然酵母はまだまだです。




No title
スリムなパウンド型、確かにいいですね。
かっこいい!

ルバーブって聞いたことはありますが、どんな味と香りでしょう。
なんだかとってもおしゃれな響きですね。

marin

ECOさん、こんばんは!
ラッピングはまだ練習不足ですが、それでも、うまくいくと楽しいです♪
そう、これはうまくいったほう(*^^)v
まるでダメダメのラッピングもしょっちゅうです(^_^;)

わが家もDIYで改装できたらいいなぁ、と思っているので、予行練習の気分で、友人宅の壁塗りに行ってきました。
塗るだけなら、ほんとに楽しいです。
でも、その前の下準備が大変そう(~o~)

marin

lime souffleさん、こんばんは!
私も冷凍ルバーブまだあります。
パウンドケーキが簡単だから、つい作っちゃいますが、そろそろタルトも食べたくなってきました。
例のタルトをまた作ろうかな~(^_^.)

パンはイーストだってなんだって、自家製がおいしいですよね!
イーストに慣れたら、ホシノ天然酵母がお勧めです。
焼いて2、3日たっても、パサつかないところがすごいです(*^_^*)

marin

茜さん、こんばんは!
やっぱりスリムなパウンドのほうがかっこいいですよね~!
パウンドケーキは、自宅用、プレゼント用といっぺんに2本以上焼くことが多いから、もうひとつスリムな型がほしいです。

ルバーブは見た目がフキっぽいので、独特な香りがしそうですが、意外なことにほとんど香りはしないんです。
だから、いろいろなお菓子に入れられます。
味は酸味がありますよ。
甘いお菓子にはちょうどいいアクセントです。

ルバーブというと、そう、おしゃれな響き。
和名は大黄で、ずいぶんイメージがちがいますよね。
ヨーロッパではジャムやタルトに使われて、アジアでは漢方薬に使われているというのも、大きなギャップを感じます(^^ゞ
非公開コメント

marin

ひとり暮らしのキッチンで、お菓子やパンをせっせと作ってます。
子供たちが独立したら、料理などしないと思ってたのにね。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

どうぞよろしくお願いします。

本ブログの記事・画像の無断転載は、固くお断りいたします。

ランキング参加中

にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


ポチッと押して
応援してね\(^o^)/



レシピブログ


こちらもポチリとお願いしますm(__)m

最新記事

北欧の国民的お菓子はセムラ
生チョコ入りチョコブラウニー
ダッチブレッド失敗&リベンジ、そして、今年のテーブルウェアフェスティバル
はちみつレモンシフォンケーキ
シナモンロールはざらめのトッピング、そして、ウインナーロール

お気に入りの道具