ブルーベリー・スクエアケーキ

これを作ったのは、たしか4月の後半。

150420ラズベリーのチーズバターケーキ1

ブルーベリー・スクエアケーキ。
以前、レシピを載せたラズベリー・スクエアケーキのアレンジ。
といっても、もとのレシピのサワークリームをクリームチーズに変更したり、クリームチーズとバターの割合を変えてみたり、クルミを入れずにアーモンドスライスを散らしてみたりと、大幅に変更している。
となると、アレンジではなく、もはや別物(・・?



このお菓子には、地元産の小麦粉を使ってみた。

150420ラズベリーのチーズバターケーキ2

農協にてお買い上げの小麦粉。

農協の売店のおじさんはとっても無口。
「この野菜は生で食べられるんですよね?」と明るい声で尋ねても、返事は「はい」のみ。
「この小麦は薄力粉ですか?」と尋ねると、「……」
「お菓子作りに使えますかね?」とちがう言いまわしで尋ねて、ようやく「はあ」
ポップを見ると、“お菓子、うどん、パンに最適”と書いてある。
いったい、何力粉なんだ? という疑問は放置して買ってきた。

ぶっつけ本番、この焼き菓子に使ってみると、いつもの薄力粉より食べ応えのあるしあがり。
ということは、中力粉だね! うん、中力粉ってことにしておこう。
「何力粉だろう?」と延々と悩みつづけるのも面倒なので、勝手に決めてみた(^^ゞジツハカナリオオザッパ

中力粉のお菓子もおいしいもんだね♪



ここからは庭ネタ。

150516矢車草とミントウォーター

ヤグルマギクが咲いた\(^o^)/(てっきりヤグルマソウという植物だと思っていたが、正しくはヤグルマギクらしい)
これは記念すべきこと。
蕾がついてない苗から私が育てて、花が咲いた植物の第一号!
おめでとう! 毎日水やりを欠かさなかった私は偉い! 

私にとって、植物を育てられる人は“忍耐力があって、性格が穏やか”というイメージ。
そういう人に一歩近づいた気がして、ひじょうに気分がよい(*^_^*)

ヤグルマギグは雑草扱いされるほど、繁殖力の強い植物だってことは、この際、忘れたことにしておこう。
2苗もらって、ひとつはしっかり枯らしたことも、この際、きっぱり忘れよう(^^ゞ


かたや、水もやってないのに、どんどん勢力を伸ばすミント。
どうしようもないから、ざっくり刈って、ミントウォーターを作った。

何杯か飲んだら、口の中が荒れた。
ミント入れすぎで、刺激が強すぎた(-_-;)

捨てるのももったいないので、掃除に使った。
といっても、ミントウォーターに浸した台布巾で、キッチンを拭いただけだけ^^;

ミントが殺菌効果を発揮したかどうかは定かではないが、掃除してすっきりしたのはまちがいない(^^)v



粉がお菓子をおい...

粉がお菓子をおい...
著者:柴田書店
価格:2,160円(税込、送料込)
楽天ブックスで詳細を見る

この本で、中力粉を使ったお菓子を勉強中。

みんなのおや...

みんなのおや...
著者:SE編集部
価格:1,490円(税込、送料込)
楽天ブックスで詳細を見る

当分のあいだ、このリンクを貼っておくことにしたm(__)mゴリョウショウクダサイ
18人のブロガーによる手作りおやつが楽しめるこの本は、5月18日頃発売!(頃って、いつごろ?)
私のお菓子もちらりと載ってるよ(#^.^#)



ただいま手作りお菓子ランキングの第3位 \(^o^)/Happy!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです!!




コメント

hippopon

No title
おめでとうございます。
夏にミントは便利ですね。
未だべらんだのことやりたくなくて、、
何だか非常に疲れてますWW

marin

hippoponさん、こんばんは!
ミントは大増殖中だったのに、ふいに虫に食われだして、一部が哀れな姿になりました。
そんなわけで、地植えのミントは秋になって虫が減るまで、食用にはならず。
夏のあいだは、水に差して、室内栽培です。
ミントは虫がつきにくいはずなのに、毎年、虫食いだらけになるのは、なんでだろう(T_T)

ひじょうにお疲れなんですか!?
そんなときはたっぷり休みましょ。
ベランダ植物は元気になってからで大丈夫!
非公開コメント

marin

ひとり暮らしのキッチンで、お菓子やパンをせっせと作ってます。
子供たちが独立したら、料理などしないと思ってたのにね。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

どうぞよろしくお願いします。

本ブログの記事・画像の無断転載は、固くお断りいたします。

ランキング参加中

にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


ポチッと押して
応援してね\(^o^)/



レシピブログ


こちらもポチリとお願いしますm(__)m

最新記事

白神こだま酵母のカンパーニュ、ヤンソンさんの誘惑
山食もミルクハースも双子パン
北欧の国民的お菓子はセムラ
生チョコ入りチョコブラウニー
ダッチブレッド失敗&リベンジ、そして、今年のテーブルウェアフェスティバル

お気に入りの道具