柚子ジャム

いただきものの柚子で、柚子シフォンを焼くつもりだった。

だが、なぜか気分が乗らず…。

とりあえず、ジャムにしてみる。

20140119柚子ジャム

果汁が足らず、ほとんど煮込めず。
ぴったりの瓶が見当たらず、やたら大きな瓶に詰める。
いつもなら体に良さそうなきび砂糖を使うが、それも切らしてた。

ないないづくしのジャムだけど、手元にあったグラニュー糖を使ったおかげか、すごく爽やかな味になった♪

コメント

トマト畑

no title
よろしくお願いします。

marin

Re: no title
こちらこそよろしくお願いします!
非公開コメント

marin

ひとり暮らしのキッチンで、お菓子やパンをせっせと作ってます。
子供たちが独立したら、料理などしないと思ってたのにね。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

どうぞよろしくお願いします。

本ブログの記事・画像の無断転載は、固くお断りいたします。

ランキング参加中

にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


ポチッと押して
応援してね\(^o^)/



レシピブログ


こちらもポチリとお願いしますm(__)m

最新記事

山食もミルクハースも双子パン
北欧の国民的お菓子はセムラ
生チョコ入りチョコブラウニー
ダッチブレッド失敗&リベンジ、そして、今年のテーブルウェアフェスティバル
はちみつレモンシフォンケーキ

お気に入りの道具