前記事の続きで、プレゼント用のお菓子のひとつ。
桜のパウンドケーキ。
2個作る予定はなかったのだが……
1つ目を作ったら、あり得ないほどバターと卵が分離(T_T)
粉をくわえたら、なめらかな生地になったものの、なんだか気分が悪いから、新たにひとつ作って、一緒に焼くことにしたのだった。
左側が分離したもの、右側が作り直したもの。
焼きあがりの全体像は大差ない。
高さを比べてみると、作り直したもののほうが、いくらかふくらみがいい。
だが、分離したほうも、中央あたりはむしろ高く盛りあがった。
いやね、ふくらまなかったら悲しいからと、ベーキングパウダーを増量したの(^_^;)
左側はBP3g。
右側はBP1g。
そんでもって、食べ比べたら、味はほぼ同じだったw(゚o゚)w
作り直したほうは、プレゼントしちゃったから、カット写真なし<(_ _)>
これは、バターと卵が分離して、粉を入れたらつながったほうのパウンドケーキ。
とくに遜色なく、おいしいんだよなぁ~.゚+.(・∀・)゚+.
不思議(・・?
こちらもプレゼント用の詰め合わせのためのお菓子。
サツマイモのフィナンシェ。
焼き立てを逃さず試食。
外はカリッと、中はしっとりのフィナンシェ最高♪(≧∇≦)♪
でも、翌日以降のしっとりムチッとフィナンシェも大好き。
要するに、たいていのお菓子が大好き(´∀`*;)ゞ
フィナンシェにはこの型が気に入っている。
バターを塗って、粉をはたけば、型離れもgood! 味もgood!!
ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪ありがとう!!
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コメント
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2016/03/21 編集
ECO(エコ)
パウンドケーキ、有塩バターを使われたんでしょうか!?以前、クッキー系を作ったときに扱いづらかったと話していたら、指摘してもらったことがあり、ふと思い出しました。でも、変わらず、おいしそうで、素晴らしいわぁ。2台つくられたとは、またまた、素晴らしいバイタリティーだわ!!
2016/03/22 URL 編集
ッHッVッD
2016/03/22 URL 編集
marin
はい、こちらのお菓子です。
次記事には詰め合わせ写真も載せました。
コージー・ファンがいるというだけで、私としてはハッピーです♪
お気遣いなく(^^)
2016/03/22 URL 編集
marin
パウンドケーキは無塩バターを使ってます。
塩をひとつまみ入れてますけどね。
卵を2回に分けて入れてしまったのが敗因だと思います。もっと少しずつ数回に分けて入れなくちゃいけないのに(*_*)
粉類を入れたら、きれいにつながったけど、作り直したくなりました。
せっかくのチャンスだから、食べ比べてみようと気持ちもあって(^^ゞ
失敗したと知ってるから、なんとなく味がちがう気もするという程度で、はっきりとはわかりませんでした。いいことなのか、悪いことなのか……(^_^;)
2016/03/22 URL 編集
marin
どういうわけか、文字化けしてしまって、お名前も内容も読めません。悲しい~(T_T)
もしお時間があったら、もう一度書いてくださると、嬉しいですm(__)m
2016/03/22 URL 編集