ルバーブとイチゴとクランブルのオーブン焼き

ルバーブとイチゴとクランブルのオーブン焼きでおやつ。

正式名称がないから、なんと表現すればいいのかわから~ん(^-^;

170220ルバーブイチゴくランブル1

となれば、作り方を説明して、どんなものなのかわかってもらおう。

ルバーブとイチゴに砂糖をまぶして、ちょっと時間をおいてから、耐熱容器に移し、クランブル(普通のクッキー生地を細かくしたものでOK!)を振りかけて、オーブンで焼く。

ポイントは、フルーツを耐熱容器に移すときに、汁気をきちんと切ること。

そうしないと、この写真のように、焼き上がりも汁だくになって、クランブルのサクサク感が損なわれることにヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

170220ルバーブイチゴくランブル2

要するに失敗か!?

エヘ、ちょっとね(^▽^;)

牛丼の汁だくはウマイ! 
でも、このお菓子に汁だくはお勧めしない(〃▽〃)

(きちんと作れば、)ルバーブがなくても、リンゴやオレンジやバナナやベリーでも充分においしく作れるよ.゚+.(・∀・)゚+.


しくじったおやつだけじゃ淋しいから、あのときの山食でのさらなる朝ごはん。

アボカドとトマトのピザトースト。

170210山食でピザトースト1

ちょっと焦げた。

また失敗か!?

エヘ、ちょっとね(^▽^;)

このころは、いただきもののサトイモとニンジンがあったから、味噌っぽい味付けのスープのような煮物のようなものも食べた。

170210山食でピザトースト2

立派なホウレンソウももらったから、ソーセージとコーンと一緒に炒めた。

デザートは息子が持ってきてくれた大型リンゴ

70パーセントがもらいものの朝ごはん(((o(*゚▽゚*)o)))アリガトウ~!




ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m



なんだかあわただしくて、けっこう焦り気味の毎日(´∀`*;)ゞ

ずいぶん前に、翻訳学校のサイトに載せるために、本の感想文を書いて提出したのだが、公開日をうっかり忘れてて、サイトに掲載されたのを友人に指摘されて、知るという驚きΣ(゚□゚(゚□゚*)

短い感想文だから、ご興味あったらお読みください→reco本リレー


コメント

K's

No title
ボリューム満点栄養満点のおやつだね
ピザトーストもおやつにしてしまう俺ですw

優秀なお医者さんほど「ひと」を診てるんだよね
日本人でも世界飛び回ってる先生いますよね
救える命が待っててくれる限り私は寝なくても行きます
以前心臓外科医のTV見てすごいなって思いました

marin

K'sさん、こんばんは!
ピザトーストもおやつですか!?
さすがです!

「人」を診てる、っていい言葉ですね。
万が一、大病をしたら、そういうお医者さんに出会いたいです!
非公開コメント

marin

ひとり暮らしのキッチンで、お菓子やパンをせっせと作ってます。
子供たちが独立したら、料理などしないと思ってたのにね。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

どうぞよろしくお願いします。

本ブログの記事・画像の無断転載は、固くお断りいたします。

ランキング参加中

にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


ポチッと押して
応援してね\(^o^)/



レシピブログ


こちらもポチリとお願いしますm(__)m

最新記事

桜どら焼きに、はまったら……
プリンアラモード、そして、久々のミートソース
白神こだま酵母のカンパーニュ、ヤンソンさんの誘惑
山食もミルクハースも双子パン
北欧の国民的お菓子はセムラ

お気に入りの道具