キンカンのフィナンシェ

キンカンのフィナンシェを作った。

170303キンカンのフィナンシェ1

娘の誕生日のタルトのフィリングをフィナンシェにしたのは、これを同時に作るためでもあった。

タルトにフィナンシェも試してみたかったし。
いつもとちがう形のフィナンシェも焼いてみたかったから、一石二鳥\(^o^)/

一石二鳥だが、一朝一夕にできたキンカンフィナンシェではない。
↑四文字熟語をからめたジョークにしたかったが、力及ばず(ノ_<)

まずは、いただきもののキンカンを甘露煮に(^-^)オイシイキンカン、アリガトウ!

キンカンの甘露煮と言えば、普通は丸ごとだけど。
それだと種をとるのが大変&お菓子に使うときはカットする。

だから、最初から半分にカーットヽ(´∀`)ノ

種はキュッと押しだしながら、竹串でサッと払う。

170215キンカンの甘露煮1

でもって、砂糖(30%)と水(ひたひた)とともに、3日3晩煮る。

いやいや、コトコト煮るんじゃなくて。
朝昼晩と何かにつけて、沸騰させては火を止めて、甘みを染みこませていく。

でもって、甘露煮の完成( ^ω^ )v

170215キンカンの甘露煮3

一部は、ジップロックで冷凍保存。

味見はそのままでも、ヨーグルトと一緒でも。

170215キンカンの甘露煮4

キンカンの香りが口いっぱいに広がった.゚+.(・∀・)゚+.


そんなこんなでようやく。
いざ、キンカンのフィナンシェー!

170303キンカンのフィナンシェ2

大きな型で焼いてカットして食べたら、果たして、おいしいのか?

うまい!

ふんわり厚焼きのフィナンシェに、甘くてほろ苦いキンカン。
すてき☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

また作ろ♪



下準備不要で、そのまま生地を流せる紙型はものすごく便利。
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だから、気軽に試してみて(≧▽≦)



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コメント

K's

No title
へぇ こうすると金柑も美味しいデザートだね
風邪予防にもいいね
これぞ一石二鳥w

-

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marin

K'sさん、こんばんは!
生のまま食べても良し、甘露煮にしても良し。
甘露煮をそのまま食べても良し、お菓子にしても良し。

美味しいキンカンでした♪

marin

鍵コメさん、こんばんは!
キンカンの甘露煮は、さっと煮て終わりにしてもいいんですけどね。
3日ぐらいかけて味を染みこませていったほうが好きなので、そうしてます。
下ごしらえはちょっと大変だけど、煮るのはらくちん。楽しいです♪

小粒なぶん、灰汁もほとんど出なくて、おいしい甘露煮ができました。
ありがとうございます(^O^)/
非公開コメント

marin

ひとり暮らしのキッチンで、お菓子やパンをせっせと作ってます。
子供たちが独立したら、料理などしないと思ってたのにね。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

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