桜餅

今年もいよいよの桜シリーズに突入♪(かな?)

桜スイーツの材料をしっかりそろえて、桜餅の第1段。

170317桜餅1

道明寺のお餅部分は、初めて電子レンジで作ってみた。

うーん、ちょっと硬め(*ノ∪`*)

慣れの問題か?

でも、次回はやっぱり、慣れてる蒸し器で作ろう。

170317桜餅2

桜餅をのせたトレーは、suipa.店のモニター商品。

ラズベリームースに使ったトレーと色違い。

黒とゴールドは和菓子をのせたい! と思ったんだ~.゚+.(・∀・)゚+.


せっかくだから、4色勢ぞろい。

170317桜餅3

春っぽい和菓子に、クリアとピンクもいいんじゃない~(*´∀`人 ♪





黒と金はキリリとゴージャス( ̄^ ̄)ゞ


クリアとピンクはフワッとラブリーp(*^-^*)q





ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m



白いクリスマースローズが咲いた。

170316白いクリスマスローズ

植えた覚えはない。

ピンクのクリスマスローズのこぼれ種から育ったとしか思えない。
同じ種でも、ちがう色の花が咲いたりするのかな(?_?)



そうそう、母のMRIが無事に終了。
血液検査の結果も出た。

すべて正常! 
80代にして持病なし。
100点満点の検査結果。

お風呂の入り方、湯船につかる姿勢、時間、温度などに気をつければ、それでOK!

まだまだ長生きしそうだ~(o‘∀‘o)*:◦

コメント

Lime souffle

よかったですね🎵

K's

No title
さくら餅はやっぱ道明寺だよね
ちょっと塩の効いた葉っぱも好きです
花びらもあって春だねぇ
今 お彼岸ってことでおふくろお手製ぼた餅食べましたw
やっぱ十勝あんこは美味しい^^

花の色って土壌にもよるんだよね
酸性が強くなると紫になるとかね
詳しくはわかりませんがw

家の親も80超えてるけどけっこ元気でいてくれてる
ありがたいことだよね


marin

Lime souffleさん、こんばんは!
安心しました♪

気にかけてくださって、ありがとうございます(*^_^*)

marin

K'sさん、こんばんは!
ここ何年も桜餅は道明寺です。
おいしいですもんね(^^)/

でも、子どもの頃に食べてたのは長命寺。
昔を懐かしんで、たまには関東風も作ってみようかな~。

そっか、お彼岸でしたね。
十勝あんこのぼた餅、うらやましい!

クリスマスローズは、遠い記憶を掘り起こしてみると、濃い色のピンクの花のものも、かつてはもっと淡い色だったような……。
もしや、何年も経った株の花は色が濃くなって、若い株は白いのか!? などと勝手な仮説を立ててみました。
そんなわけないか~(^_^;)

何はともあれ、母が元気で良かったです。
血液検査の結果が、親子であまりにもそっくりで、笑っちゃうぐらいでした。
血圧が低めで、善玉コレステロールが人一倍高いとかね。
娘に話したら、「わたしもそうだ!」と言ってました。
母娘三代、体質が一緒とはね。
非公開コメント

marin

ひとり暮らしのキッチンで、お菓子やパンをせっせと作ってます。
子供たちが独立したら、料理などしないと思ってたのにね。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

どうぞよろしくお願いします。

本ブログの記事・画像の無断転載は、固くお断りいたします。

ランキング参加中

にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


ポチッと押して
応援してね\(^o^)/



レシピブログ


こちらもポチリとお願いしますm(__)m

最新記事

プリンアラモード、そして、久々のミートソース
白神こだま酵母のカンパーニュ、ヤンソンさんの誘惑
山食もミルクハースも双子パン
北欧の国民的お菓子はセムラ
生チョコ入りチョコブラウニー

お気に入りの道具