桜チーズどら焼き

むむっ! 
桜の公園で、桜どら焼き発見(゚∀゚)

170410桜どら焼き1

自作自演バレバレの小芝居は、やめにして。

相も変わらず桜シリーズ。


どら焼きは、コンロに鉄鍋でちまちま焼く。
こういうときは、やっぱり、いっぺんに何枚も焼けるホットプレートがほしくなる(=∀=)

170410桜どら焼き2

焼き上がったら、重ねて置いて、即座に布巾でカバー。
そうすると、しっとりしておいしくなるからね(´∀`σ)σ

色黒なのは、濃いきび砂糖と蜂蜜を使ってるせいだから、お気になさらずに。

生地に桜葉の塩漬けのみじん切りを入れてるから、桜餡をはさむ前から桜風味。


でも、やっぱり桜餡をはさんで、おまけにチーズクリームもはさんだら、桜の公園へGO!

170410桜どら焼き3

ひとりロケ班。
周囲の花見客の好奇の目などおかまいなしに、どら焼き激写。


撮影終えたら、どら焼きをぱくり。

花見しながら、食べたつもりだったけど、

170410桜どら焼き4

写真をあらためて見てみると……

もしや、わたしは、花に見られながら、どら焼きを食べたのか!?




ホットプレートを買うなら、ブルーノ・たこ焼きプレート付き・ホワイトに決めてるんだ(* ´ ▽ ` *)デモ、イツカウノ?



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m





Instagramもやってるよ(^-^)/


コメント

K's

No title
わぉ ドラえもんが羨ましがりそう
もちろん俺も羨ましい^^

Sakura

No title
今年も、桜のお菓子やパンを思い切り満喫されたようですね♪
どれも、本当においしそうです!!
桜の形のクッキーでも焼こうと思っているうちに、
何だか花の盛りを過ぎてしまったようで、すっかり乗り遅れたのが残念・・・
来年こそ、頑張ろう。

エリイナ

No title
桜満喫ですね!

クリームチーズと桜餡だなんて・・・もうたまりません。
食べたい・・・

marin

K'sさん、こんばんは!
ドラえもんが食べに来てくれたら良かったのにね。

そしたら、どこでもドアで北の国まで、どら焼きお届けできたのにね(*^_^*)

marin

Sakuraさん、こんばんは
ほんと、なんなんでしょうか? 
この季節には、桜のお菓子とパンをつくらずにいられない。
いつからこんなに桜好きなったのか、不思議です。

桜のクッキー型は、年中使ってOK!
でも、この時期には一度は使いたくなります(^^)
Sakuraさんも、来年はぜひ!

marin

エリイナさん、こんばんは
はーい、満喫してます!
桜の花はどんどん散りはじめてますけどね(^^;)

クリームチーズをくわえたら、かなりインパクトのある味になりました。
伝統的で上品などら焼きとはちょっとちがうけど、たまにはこういう和菓子もおいしくて、楽しいです♪
非公開コメント

marin

ひとり暮らしのキッチンで、お菓子やパンをせっせと作ってます。
子供たちが独立したら、料理などしないと思ってたのにね。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

どうぞよろしくお願いします。

本ブログの記事・画像の無断転載は、固くお断りいたします。

ランキング参加中

にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


ポチッと押して
応援してね\(^o^)/



レシピブログ


こちらもポチリとお願いしますm(__)m

最新記事

北欧の国民的お菓子はセムラ
生チョコ入りチョコブラウニー
ダッチブレッド失敗&リベンジ、そして、今年のテーブルウェアフェスティバル
はちみつレモンシフォンケーキ
シナモンロールはざらめのトッピング、そして、ウインナーロール

お気に入りの道具