4種の焼き菓子で、試食を兼ねたおやつタイム
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どのお菓子もそれぞれにおいしいけれど、これからの季節のお薦めは、ラズベリーのチーズ風味ケーキかな.゚+.(・∀・)゚+.
チーズクッキーのおいしさの決め手は、おろしたてのパルミジャーノ。
以前、同じレシピで市販の粉チーズを使ったら、まったく別物のクッキーになった(つД`)ノ
チーズをたくさん使うから、おろすのがけっこう手間なんだけどね。
その一手間だけは絶対に惜しんではならない( ̄^ ̄)ゞ
紅茶のフィナンシェに使った茶葉には数種類の花とフルーツが入っている。
だから、すごくいい香り(o‘∀‘o)*:◦♪
茶葉をミルサーで粉砕したんだけど、花の部分がやや大きく残ってしまったのが、反省点+今後の課題。
自家製桜餡入りパウンドケーキは、安定の味。
桜餡をピンクに着色したくなるが、そこはぐっと我慢。
市販の桜餡はフードカラーが使われてるし、特に気にすることはないんだけどね。
フードカラーは積極的には使わないという姿勢は、なんとか固守。
和室の座布団に正座して、洋菓子を食べるのも、乙なもの。
ここに座って、窓から空を見あげるのが、けっこう気に入っている。
椅子に座るのとはちがって、庭の木と空の割合がちょうど良くなるんだ。
でも、電線も見えちゃうのが玉に瑕(ノ´▽`*)b☆
カルピスバターで焼き菓子を作れば、これまた風味がワンランクアップ。
芳しい紅茶を使えば、これまた香りがワンランクアップ。
高級パルミジャーノを使うに越したことはないけれど。
お手ごろ価格のチーズでも、おろしたてなら香ばしさがワンランクどころか10倍アップ。
ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
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今年は早々とバジル栽培をはじめた。
去年は苗を買い損なって、めちゃくちゃ悔しい思いをした(←どんだけバジル好き?)
だから、今年は園芸店で見かけて即買い。
日ごとに成長するバジルを使って、例年にない早さで、ジェノベーゼ・パスタの第一弾。
この日は午後から外出予定だったから、ニンニクはなし(。-_-。)
チーズ少なめで、その分、白味噌仕立てのジェノベーゼ。
簡単ランチにうってつけo(^▽^)o
Instagramもやってるよ(^-^)/
コメント
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2017/05/14 編集
K's
そんな暮らししたいなぁ^^
大人になって バジルのうまさがほんとにわかってきましたw
パスタやピザに あの香り・味たまらんです^^
2017/05/16 URL 編集
marin
良いのか悪いのか、そういう生活になってしまいました。
最後に自分でお菓子を買って食べたのはいつだったろう?
恥ずかしながら、バジルを知ったのは数年前ぐらい? というぐらい最近のこと。
もしかしたら、その前にもイタリアン・レストランとかで、ちょびっと食べてたのかもしれないけど、意識したことがなかった(^_^;)
いまやあの香りと味の虜。
今年はたっぷり食べます!^^
2017/05/16 URL 編集