究極的にシンプルなシフォンケーキを焼いた。

シフォンケーキをいちばんシンプルに作れる方法を試してみたくてね。
いつものレシピより卵白少な目で、ふくらみはこのぐらい。
有名パティシエの和泉シェフの動画を観て、型からはみ出すほどふくらませる必要はないのかもしれない、と思ったのだった。
まずはクリームたっぷりで試食。

うん、うん、大成功.゚+.(・∀・)゚+.
シフォンならではの、ふわふわ食感をしっかり残しつつ、

初心者でも型はずしがしやすい、ほど良い弾力(*´∀`人 ♪
水泳大会のおやつには、さらにシンプルにクリームなしで持っていった。

手に持って、パクリとかじれるシフォンは、やっぱり便利(^∇^)
卵3個使いきりの、スタイリッシュなこの型が手放せない(^-^)
ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)
こちらもポチリとお願いしますm(__)m
今年も、宮古島のマンゴーをいただいた。

毎年、贈ってくださって、とってもありがたい。
大喜びで、では、さっそく♪

見た目も、味も、絶品o(^▽^)o
ルバーブジャム入りアメリカンパイの作り方の動画、まだご覧になってない?
だったら、ちらりと覗いてみてね(* ´ ▽ ` *)
『みんなの暮らし日記ONLINE』というサイトに、はじめて記事を書いたよ。
第1回目の記事は『ルバーブ』読んでくれると、嬉しい(^-^)/
Instagramもやってるよ(^-^)/
コメント
K's
以前書いたかもだけど 牧場でお手製のシフォンとこれまた手作りいちごジャムをかけていただいたあの味忘れられないなぁ
マンゴー豪華な贈り物だね^^
俺も宮崎の友が送ってくれます
超でかマンゴーw 先日デパートで値段見てびっくらこいた^^;
なんと2個で7500・・・ありがたやぁ
2017/08/03 URL 編集
marin
イチゴジャムはないから、梅ジャムで試してればよかったな。
甘酸っぱい梅ジャムでは、無理か……(^_^;)
宮崎のマンゴーとは!
超高級のブランド・マンゴーですね。
食べたことないけど、想像するだけで、マンゴーの甘さが口の中に広がりそう。
宮古島産もすごくおいしいですよ。
おいしいものがいただけて、感謝(^o^)
2017/08/03 URL 編集
ばんしい
最近というか、5月に娘が転勤で愛知県に旅立ってから、デザートらしいものを作ってないわ~(^^;
6月からあたしもまた勤めに出て、今度は平日の休みがないから余計に・・・
土曜日にも焼いてみようかなぁ、久しぶりにww
2017/08/04 URL 編集
marin
食べてくれる家族がいないと、作らなくなりますよね。
私など、娘が結婚していなくなったときには、食事も手抜きでした。
お総菜を買ってばかり。
お総菜に飽きて、どうにかまた作るようになりました。
一人分でも食事をしっかり作ってるばんしいさんを尊敬!
2017/08/04 URL 編集