fc2ブログ

和菓子でティータイム

和のティータイムを楽しみたくて、
3種の和スイーツを作った。

171201和のティータイム1

イチゴ大福に、みたらし団子。

171201和のティータイム2

ほうじ茶のプリン。

右下は白菜漬け。

甘いものの合間の箸休めにね(^-^)/グッド・チョイス


小さな重箱のような器は、suipa.店さんのモニター商品。

プラスティック製のミニミニサイズ。

171201和のティータイム7

黒のスクエアだから、ぐっと引き締まる。.゚+.(・∀・)゚+.


余ったみたらし団子は、蓋をして、楊枝をつけて

171201和のティータイム8

MGにプレゼント。

MGたちの好物だからね。

お団子はあっという間にちびっ子のお腹の中へ(* ´ ▽ ` *)



お正月にも使おうo(^▽^)o

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

A-PET 70角10H蓋 100個
価格:880円(税込、送料別) (2017/12/2時点)

ただいま、suipa.店は、注文金額500円以上で送料無料キャンペーン実施中!
12月7日(木)の9:59までだから、まだまだ間に合うよ(=゚ω゚)ノ



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位! みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです (*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m




お店でイチゴを見かけるようになると、
そろそろイチゴ大福が食べたいな~、という気分になる。

和菓子屋さんで買っちゃえば話は早いけど、
自作したくなるから、ちょっと厄介。

まずは餡子を作らなくちゃ。

171201餡子1

ここまでが少し時間がかかるけど、
これさえできれば、あとは早い。

だけど、この日は新鮮なイチゴが手に入らなくて、
イチゴ大福作りは1日おあずけ。


それでも、餡子の味見はしとかないとね。

171201餡子2

国産小麦のやさしい食パンで、餡子バタートースト。
ごちそうさま。



フォカッチャと鯖サンドの作り方の動画、まだご覧になってない?
だったら、ちらりと見てみてね(* ´ ▽ ` *)




『みんなの暮らし日記ONLINE』の連載第4回目「サンドイッチ」をまだお読みになっていない?
だったら、ちらりと読んでみてね(^-^)/


Instagramもやってるよ(^-^)/




このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント

つばきやま

和のスイーツまで~
いつもと違う、和のスイーツにびっくり!
何でも、手作りされるのですね~。
そして、いつもと同じ、素敵な飾りつけにも また感動!
美味しさが、綺麗な画像から 抜け出してきそうです。
これは、ジジイの私でも、味の想像ができて、楽しかったです~(笑)

-

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます

K's

No title
いちごがほとんどですねぇw
あ・・・小豆(;´ω`A``
そのうちに!ww

ひまわり

こんばんは
ほうじ茶プリン、どんなお味かな?

白菜漬け、ゆずの器?

小倉トースト!名古屋の味。バターとあんこが合いますよね~。

あら、どちらの女優さんかしら。笑顔がすてきね。(^ー^* )♪

つばさぐも

こんばんは。
あぁ
(´¬`)あんこが私を呼んでいる…


お忙しいと思われますが

これだけの
お菓子を作る時間を
どうやって捻出していらっしゃるのだろう??

魔法使い??



marin

Re: 和のスイーツまで~
つばきやさまん、こんばんは!

写真で味わっていただけて、嬉しいです♪

和のスイーツもときどき作ってます。
凝った和菓子は作れませんが、大福ぐらいならね(^_^)v

作りたてのみたらし団子は、やっぱりおいしい。
簡単なので、また作ります(^o^)

marin

鍵コメさん、こんばんは!
若返りは無理だけど、これからはできるだけ老化を遅らせるべく、食べ物に気をつけようと思ってます(^o^)

友達からは「いつも元気だね」とよく言われます。
(呆れられてるんじゃなくて)褒め言葉だと素直に受けとってます(^^)

目下、髪が伸び放題。
半年以上、美容院に行ってないので(^^;)
女子力低すぎ(>_<)

marin

K'sさん、こんばんは!
大粒いちごを使いました。
餡とのバランス、私にはこのぐらいがちょうどいいかな~(^^;)

この小豆も、もちろん北海道産!

marin

Re: こんばんは
ひまわりさん、こんばんは!

濃いめのほうじ茶で作ったプリンなので、しっかりほうじ茶味。
香ばしくて、さっぱりしてます(^o^)

ちょうどゆずをもらったので、果汁を搾ったあとのゆずに白菜漬けを盛ってみました。
とってもいい香り♪

そっか、小倉トーストも名古屋の味なんですね。
おいしかったです。

プロフィール写真は、息子が撮ってくれた数枚の中の1枚。
私はこれがいちばん気に入ったけど、息子によると、いちばん私らしくない写真だそうです(^^;)

marin

Re: こんばんは。
つばさぐもさん、こんばんは!

餡子がお好きなんですね~。
手作り餡がつやつやに仕上がって、満足でした。

普段は、家に閉じこもって仕事をしてるので、お菓子作りがちょうどいい息抜き(^o^)

とはいえ、仕事がやや遅れ気味。
これから先は、ちょっと手抜きお菓子が続くかもです(^^;)

-

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます

marin

鍵コメさん、こんばんは!
レストランでのおいしいほうじ茶プリン、いいですね♪

加賀棒茶を使ったら、上品なスイーツになりそう!
私が使ったのはごく普通のほうじ茶です(^^;)

たしかに、いまはとっても充実します。
やりたいことがありすぎるのが玉に瑕。
でも、すべてが好きでやってることだから、幸せです(^_^)v
非公開コメント

marin

手作りパンとお菓子と穏やかな幸せ。

子供が巣立って、ひとり暮らし。
季節を感じるおいしいごはん、家庭菜園、DIY。
おうち時間の趣味で、毎日を楽しんでます😊

レシピと暮らしを動画にして、YouTubeで配信しています。
心ととのう手作りVlogが、みんなの癒しになりますように。

テーブルフォト・料理動画・料理コラム・料理教室など、メールフォームでお問い合わせください。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

どうぞよろしくお願いします。

本ブログの記事・画像の無断転載は、固くお断りいたします。

お気に入りの道具たち

ランキング参加中

ポチッと応援、お願いしますm(__)m


にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


レシピブログ

YouTube

料理と暮らし動画を公開中


最新記事

おいしすぎる・スノーボールクッキー【レシピ】
キュートな焼きドーナツ【レシピ】
豆大福と赤えんどう豆の煮方【レシピ】

カテゴリ