和のティータイムを楽しみたくて、
3種の和スイーツを作った。
イチゴ大福に、みたらし団子。
ほうじ茶のプリン。
右下は白菜漬け。
甘いものの合間の箸休めにね(^-^)/グッド・チョイス
小さな重箱のような器は、suipa.店さんのモニター商品。
プラスティック製のミニミニサイズ。
黒のスクエアだから、ぐっと引き締まる。.゚+.(・∀・)゚+.
余ったみたらし団子は、蓋をして、楊枝をつけて
MGにプレゼント。
MGたちの好物だからね。
お団子はあっという間にちびっ子のお腹の中へ(* ´ ▽ ` *)
お正月にも使おうo(^▽^)o
ただいま、suipa.店は、
注文金額500円以上で送料無料キャンペーン実施中!
12月7日(木)の9:59までだから、まだまだ間に合うよ(=゚ω゚)ノ
ただいま手作りお菓子ランキングの第1位! みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです (*^_^*)
こちらもポチリとお願いしますm(__)m
お店でイチゴを見かけるようになると、
そろそろイチゴ大福が食べたいな~、という気分になる。
和菓子屋さんで買っちゃえば話は早いけど、
自作したくなるから、ちょっと厄介。
まずは餡子を作らなくちゃ。
ここまでが少し時間がかかるけど、
これさえできれば、あとは早い。
だけど、この日は新鮮なイチゴが手に入らなくて、
イチゴ大福作りは1日おあずけ。
それでも、餡子の味見はしとかないとね。
国産小麦のやさしい食パンで、餡子バタートースト。
ごちそうさま。
フォカッチャと鯖サンドの作り方の動画、まだご覧になってない?
だったら、ちらりと見てみてね(* ´ ▽ ` *)
『みんなの暮らし日記ONLINE』の連載第4回目「サンドイッチ」をまだお読みになっていない?
だったら、ちらりと読んでみてね(^-^)/
Instagramもやってるよ(^-^)/
コメント
つばきやま
何でも、手作りされるのですね~。
そして、いつもと同じ、素敵な飾りつけにも また感動!
美味しさが、綺麗な画像から 抜け出してきそうです。
これは、ジジイの私でも、味の想像ができて、楽しかったです~(笑)
2017/12/02 URL 編集
-
2017/12/02 編集
K's
あ・・・小豆(;´ω`A``
そのうちに!ww
2017/12/03 URL 編集
ひまわり
白菜漬け、ゆずの器?
小倉トースト!名古屋の味。バターとあんこが合いますよね~。
あら、どちらの女優さんかしら。笑顔がすてきね。(^ー^* )♪
2017/12/03 URL 編集
つばさぐも
(´¬`)あんこが私を呼んでいる…
お忙しいと思われますが
これだけの
お菓子を作る時間を
どうやって捻出していらっしゃるのだろう??
魔法使い??
2017/12/03 URL 編集
marin
写真で味わっていただけて、嬉しいです♪
和のスイーツもときどき作ってます。
凝った和菓子は作れませんが、大福ぐらいならね(^_^)v
作りたてのみたらし団子は、やっぱりおいしい。
簡単なので、また作ります(^o^)
2017/12/03 URL 編集
marin
友達からは「いつも元気だね」とよく言われます。
(呆れられてるんじゃなくて)褒め言葉だと素直に受けとってます(^^)
目下、髪が伸び放題。
半年以上、美容院に行ってないので(^^;)
女子力低すぎ(>_<)
2017/12/03 URL 編集
marin
餡とのバランス、私にはこのぐらいがちょうどいいかな~(^^;)
この小豆も、もちろん北海道産!
2017/12/03 URL 編集
marin
濃いめのほうじ茶で作ったプリンなので、しっかりほうじ茶味。
香ばしくて、さっぱりしてます(^o^)
ちょうどゆずをもらったので、果汁を搾ったあとのゆずに白菜漬けを盛ってみました。
とってもいい香り♪
そっか、小倉トーストも名古屋の味なんですね。
おいしかったです。
プロフィール写真は、息子が撮ってくれた数枚の中の1枚。
私はこれがいちばん気に入ったけど、息子によると、いちばん私らしくない写真だそうです(^^;)
2017/12/03 URL 編集
marin
餡子がお好きなんですね~。
手作り餡がつやつやに仕上がって、満足でした。
普段は、家に閉じこもって仕事をしてるので、お菓子作りがちょうどいい息抜き(^o^)
とはいえ、仕事がやや遅れ気味。
これから先は、ちょっと手抜きお菓子が続くかもです(^^;)
2017/12/03 URL 編集
-
2017/12/04 編集
marin
加賀棒茶を使ったら、上品なスイーツになりそう!
私が使ったのはごく普通のほうじ茶です(^^;)
たしかに、いまはとっても充実します。
やりたいことがありすぎるのが玉に瑕。
でも、すべてが好きでやってることだから、幸せです(^_^)v
2017/12/05 URL 編集