白神こだま酵母のカンパーニュ、ヤンソンさんの誘惑

MG2が泊まりにくるというので、
白神こだま酵母のカンパーニュを焼いた。
180219白神こだま酵母のカンパーニュ
5歳児にカンパは渋すぎるよね。

いやね、このまま食べるわけじゃなくて、
リクエストのフレンチトーストを作るため。

ほんとは、かっこいいバゲットが焼けるとよかったんだけどね(*´~`*)

カンパに逃げた(´∀`*;)ゞ


でも、今日のメインテーマはカンパじゃなくて、
ヤンソンさんの誘惑。

先週は、『みんなの暮らし日記ONLINE』のコラム記事を書くべく、
ひとり北欧フェアだったのだ。
180214ヤンソンさんの誘惑1
ヤンソンさんの誘惑とは、北欧のポテトグラタン。


北欧といえば、サーモンでしょ!

ってことで、サーモンと野菜のオーブン焼きも。
180214ヤンソンさんの誘惑2
グラタンとサーモンと野菜を一緒に鉄鍋にのせて、
オーブンへGo!

いっぺんに焼き上がるから、とっても便利。

味も抜群.゚+.(・∀・)゚+.

これ、おもてなし料理にも使える! とテンションアップ。
180214ヤンソンさんの誘惑3
北欧といえば、ムーミンでしょ!

だから、ムーミン・パスタと紅茶もおまけにつけたよヽ(≧∀≦)ノ



キャラクターものだから~、と侮って、ゴメン(_ _)
飲んでびっくり! かなりのおいしさ !(^^)!




ただいま手作りお菓子ランキングの第1位! みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです (*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m



ヤンソンさんの誘惑の覚書
○材料(1人分)
タマネギ 1/2個
ジャガイモ 1個
アンチョビ 適量
生クリーム 適量
パルメザンチーズ、とろけるチーズ 適量

○作り方
1.ジャガイモを千切りにする
2.タマネギをスライスして、しんなりするまで炒める
3.グラタン皿にジャガイモ、タマネギ、アンチョビを重ねていき、2層ぐらいにする(材料3種×2層)
4.生クリームを注ぐ
5.パルメザンチーズととろけるチーズをちらす
6.200℃のオーブンで25分焼く


肉まん動画、まだご覧になってない?


だったら、ちらりと見てみてね(* ´ ▽ ` *)


『みんなの暮らし日記ONLINE』の連載第6回目「飲茶」をまだお読みになっていない?
だったら、ちらりと読んでみてね(^-^)/


Instagramもやってるよ(^-^)/


このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント

K's

なんか久しぶりにカンパーニュとか見た気がしますw
北欧ってさ 暮らしとか食べ物が俺の住む北と相通じるものがあるような気がします
おじゃがだったりサーモンだったり乳製品だったりね
さすがにムーミンはいないけどねぇw
あぁ 無性にグラタン食べたくなっちまったぁ

つばさぐも

( ´艸`)わぁ
小さなお客様が喜びそう!

ヤンソンさんの誘惑✨
朝から美味しそうで参りました。

marin

K'sさん、こんばんは!
数カ月ぶりにカンパーニュ焼きました♪
MGのフレンチトースト用のつもりでしたが、そのままでもぱくぱく食べてました。

北欧も北国ですもんね。
ジャガイモ、サーモン、乳製品、ほんとによく似てる!
ムーミンはいないけど、コロボックルはいる?
ヤンソンさんの誘惑はベシャメルソースを作る手間がないのに、ジャガイモから出たとろみと、アンチョビの旨みと塩気で、極旨のグラタンでした(^^)/

marin

Re: ( ´艸`)わぁ
つばさぐもさん、こんばんは!

気まぐれなMG1は、ミートソース・スパゲッティなら食べると言ったわりには、さほど食べず、なぜか、カンパーニュの大きな塊を食べてました(^^;)

ヤンソンさんの誘惑はすごくお薦めです。
作るの簡単でおいしい♪ という高得点メニュー(^_^)
非公開コメント

marin

ひとり暮らしのキッチンで、お菓子やパンをせっせと作ってます。
子供たちが独立したら、料理などしないと思ってたのにね。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

どうぞよろしくお願いします。

本ブログの記事・画像の無断転載は、固くお断りいたします。

ランキング参加中

にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


ポチッと押して
応援してね\(^o^)/



レシピブログ


こちらもポチリとお願いしますm(__)m

最新記事

動画『水無月の作り方』公開、コッタコラムも大公開
モラセスのパンでハンバーガー
ブドウの2層ゼリー、そして、ツナ瓶
動画「梅干しの作り方」を大公開、最後のイチゴ、そして、ヒペリカム
モラセス入りの丸パン、そして、いただきものあれこれ

お気に入りの道具