桜どら焼きに、はまったら……

この1週間で、桜どら焼きを3回ほど作った。

最初は3回も作る予定じゃなかったんだけどね。

1回目はこんな感じ。
180217桜どら焼き1
おいしそうでしょ~o(^▽^)o

娘のところに持っていったら、
MGたちはぱくぱく食べてくれた。

「ちゃんと桜の味する?」と娘の旦那さんに尋ねたら、
「しますよ~」という返事だったから、
よっしゃ! と思ったんだけどね。

無言で食べ終えた娘がひと言、
「もう少しやわらかい生地にならないのかな~?」

痛いところを突かれたΣ(´Д`*)

市販のどら焼きに比べると、生地が硬いというか、
しっとり感がないというか……
私もね、なんとなく、そんな気がしてたんだけど。
180217桜どら焼き2
気づかないふりしてた~(〃▽〃)

娘に指摘されて、「これではいかん!」と発憤。


2度目は大幅にレシピを変更して、とんでもないことになった(T_T)


そして、3度目の正直で、納得の出来。

ほっと一安心(* ´ ▽ ` *)

その話はまたいつか(=゚ω゚)ノ


ただいま手作りお菓子ランキングの第1位! みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです (*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m



第2回目の失敗桜どら焼き動画公開。

閲覧注意!
(音も出るよ)

真っ黒焦げのどら焼きを見たい人だけ、見てね(〃ノωノ)


ほんと、凹むわ……




肉まん動画、まだご覧になってない?


だったら、ちらりと見てみてね(* ´ ▽ ` *)


『みんなの暮らし日記ONLINE』の連載第6回目「飲茶」をまだお読みになっていない?
だったら、ちらりと読んでみてね(^-^)/


Instagramもやってるよ(^-^)/


このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント

つばさぐも

こんばんは☆
おぉっ!!
動画拝見つかまつりました👀

その失敗のおかげで成功したのなら('-^*)ok!

桜どら焼き♥
ちょうど
ほうじ茶を飲んでおりましたので
目で美味しくいただきます

つばきやま

お久しぶりです~。
どら焼きも作られるんですね~。
すごく美味しそうに見えるんですが、課題もあり~?
難しいもんですね。
和のお菓子、めったに食べませんが、時々無性に食べたくなり、こっそり隠れて食べたりしています。稲荷ずしを食べたくなる傾向と似てるかな~(笑)
いつも、素敵なスイーツの数々、眼で楽しませて頂いてます。
お忙しいようですが、頑張ってくださいね~。

K's

ドラえもんもびっくりのさくらどら焼き おいしそう^^
餡もさくら餡? 想像するだけで春だね

真っ黒ww marinさんでもこんな失敗するんだぁ
なんだかちょと安心しましたw

marin

Re: こんばんは☆
つばさぐもさん、こんばんは!

失敗動画などお見せしてしまって、失礼しました(^^;)
でも、失敗してもめげません!
ほんとに、失敗は成功の母でした。

ほうじ茶にもぴったりな桜どら焼きができました(^^)

marin

つばきやまさん、こんばんは!
はーい、お久しぶりです!

洋菓子に飽きたら、和菓子も、と欲張って作ってます。
自家製だしね、この程度でいいかなぁ~、と自分に甘~く、と思ってたら、娘にずばり指摘されました。
実は、指摘されると、燃えるタイプです(^_-)

稲荷ずしもおいしいですよね~。
あの甘じょっぱさが、たまらない。
食べたくなってきました(^_^)

仕事は一段落したんですけどね。
それなのに、やることが目白押しって、どういうことでしょう!?

marin

K'sさん、こんばんは!
どら焼き焦がして、ドラえもんに怒られそう(^^;)

さくら餡を使ってますよ。
一足お先に、春を満喫しました。

配合を思いっきり変えてみたら、思いっきり焦げました(>_<)
この1枚だけはさすがに食べられなかったけど、2枚目以降は意地でも焦がさずに焼いて、しっかり食べました。

ジャム

おはようございます!
桜どらやきめっちゃおいしそうです。
お花見で食べてみたいなあ(^_^)

Sakura

焦げたのでもいいから、どら焼きが食べたくなってしまいました!
しかも、さくら餡・・・?
ああ、夢の中に出てきそうです~
「3度目の正直」のお話を、また楽しみにしています♪

ひまわり

こんにちは
ぎゃあ~、真っ黒。w

これはひどい。www

でも、どら焼き食べたくなった。ヾ(o´∀`o)ノ

餡子と生クリームの入っているのが好みです。w

marin

ジャムさん、こんばんは!
最終的に、おいしい桜どら焼きができました。
お花見にぴったりです。
桜の花が待ち遠しい~。

marin

Sakuraさん、こんばんは!
いや~、ここまでの真っ黒焦げはさすがに食べられませんでした(^^;)

さくら餡も手作りしましたよ(^_^)
お店で桜の葉の塩漬けが売ってるのを見かけて、さっそく購入。
桜の開花はひと月ぐらい先だけど、お菓子は早めに楽しみます♪

marin

Re: こんにちは
ひまわりさん、こんばんは!

私も「うぎゃー!」となりました。
最初の1枚は焦げて無駄にしちゃったけど、2枚目からは「意地でも焦がさない!」と、鉄板の予熱だけで焼きました(^^;)

餡と生クリーム入りのどら焼きはおいしいですよね♪
非公開コメント

marin

ひとり暮らしのキッチンで、お菓子やパンをせっせと作ってます。
子供たちが独立したら、料理などしないと思ってたのにね。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

どうぞよろしくお願いします。

本ブログの記事・画像の無断転載は、固くお断りいたします。

ランキング参加中

にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


ポチッと押して
応援してね\(^o^)/



レシピブログ


こちらもポチリとお願いしますm(__)m

最新記事

動画『水無月の作り方』公開、コッタコラムも大公開
モラセスのパンでハンバーガー
ブドウの2層ゼリー、そして、ツナ瓶
動画「梅干しの作り方」を大公開、最後のイチゴ、そして、ヒペリカム
モラセス入りの丸パン、そして、いただきものあれこれ

お気に入りの道具