FC2ブログ

ブドウの2層ゼリー、そして、ツナ瓶

ブドウの2層ゼリー
180608ブドウのゼリー1
下層はブドウジュース。
上層はほんのりレモン風味のゼリーの中に、デラウェアの水玉模様.゚+.(・∀・)゚+.

すぐに固まるアガーで簡単に作ったのに、MGたちに大好評♪
180608ブドウのゼリー2
甘いブドウジュースのゼリーと、デラウェアの甘酸っぱさが絶品だったo(^▽^)o

ふるふる食感がたまらな~いヽ(≧∀≦)ノ
180608ブドウのゼリー3
これは定番にしなければ! と、ブログにレシピをアップをしようとしたが……。

なんと、メモしたレシピを紛失。

どこに紛れ込んだのか(´・_・`)

真冬ぐらいに、ひょっこり見つかったりするのかなぁ(〃▽〃)

【追記】
レシピが見つかった~ヽ(≧∀≦)ノ

というわけで、レシピをアップ♪

○材料(カップ4個分ぐらい)
〔下層のゼリー〕
ブドウジュース 200ml
アガー 4g
砂糖 5g

〔上層のゼリー〕
デラウェア 1房
水 180ml
アガー 4g
砂糖 20g
レモン汁 レモン半個分

下準備
アガーと砂糖を混ぜる
デラウェアの皮を剥く

○作り方
1.小鍋にブドウジュース100mlを入れ、アガー・砂糖を少しずつくわえながら、しっかり混ぜたら、火にかけて、混ぜながら沸騰させ、1分ぐらい煮る
2.火を止めて、残りのブドウジュース100mlをくわえて、混ぜ、カップに注いで、冷やし固める
3.小鍋に水、アガー・砂糖を少しずつくわえながら、しっかり混ぜたら、火にかけて、混ぜながら沸騰させ、1分ぐらい煮る
4.火を止めて、レモン汁をくわえて、混ぜ、粗熱をとる
5.下層のゼリーの上にデラウェアをちらし、上層のゼリー液を注ぎ入れ、冷やし固める

*アガーは常温で固まるので、ゼラチンのゼリーに比べて、すばやく作れる♪


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【6/14〜6/21限定★20%OFF】【日本製】PS シャインワイド 30個 ...
価格:1080円(税込、送料別) (2018/6/18時点)


光が当たるとキラキラのカップは、suipa.店さんのもの。
1000円以上購入で送料無料の感謝セール、続行中。
木曜の朝まで注文しなくちゃ(^^)




ただいま手作りお菓子ランキングの第1位! みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援してね。ありがとう(*^_^*)

こちらもポチリとお願いしますm(__)m



5月末のこと、カツオが安く手に入った日。
180527手作りツナ缶1
ニンニクをひとかけ用意して、庭からハーブを摘んできた。

オリーブオイルに投入。
180527手作りツナ缶2
続いて、カツオも投入。

完成したのは、ツナ缶
180527手作りツナ缶3
いや、いや、缶詰じゃないから。

ツナ瓶(´∀`*;)ゞ


梅干しの作り方(前編)の動画をまだご覧になってない?

だったら、ちらりと見てみてね(^-^)/


『みんなの暮らし日記ONLINE』の記事「ポットラックパーティー」も公開中.゚+.(・∀・)゚+.


Instagramもやってるよ(^-^)/


このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント

エリイナ

ブドウのゼリー、いいですね(^^)
涼しげ〜
レシピがどうか見つかりますように・・・

私は、最近もっぱら牛乳寒天をつくり、上から業務スーパーの「柚子のじゅれ」をかけたものをデザートとして出してます。
(ザ・すぼら!!!)

でも柚子のじゅれ(←こんな商品名)がいい仕事してくれるんです〜
・+(*゜∀゜*)+・
フフフ・・・・

つばさぐも

おはようございます
( ´艸`)デラウェアがこんなステキに変身するとは!
これは美味しそう。

ツナ瓶も魅力的✨
朝からお腹が減りましたー

marin

エリイナさん、こんにちは!
ブドウのゼリーはこの季節にぴったりでした。
なにげに水玉ってところも、梅雨どきにポイント高し!

レシピが見つかりました♪
追記でアップしたので、デラウェアがあったら作ってみてください。
デラウェアじゃなくても、どんなブドウでも作れますけどね(^^ゞ

業務スーパーの「柚子のじゅれ」は知りませんでした。
今度探してみます!

牛乳寒天は娘があまり好きじゃないから、遠ざかってました。
でも、考えてみれば、私は大好き。
よーし、自分のために作るぞ~(^o^)

marin

Re: おはようございます
つばさぐもさん、こんにちは!

久々にデラウェアを買ったら、けっこうしっかりしたお値段で、意外でした。
以前は、デラウェア=庶民派ブドウ、マスカット=中間層のブドウ、巨峰=高級ブドウだったような~。
いまは種類が増えたり、外国産のブドウが出まわったりで、価格もいろいろ。
デラウェアがお安いというわけではないんですね。いまさら、気づいた(^^;)

レシピが見つかって、アップしました。
簡単なので、お腹が減ったときに、いかがですか~(^^)

K's

ごめんなさい
ぶどうだけはだめなんです^^;
好き嫌いではなくて 耳下腺が腫れますww

marin

K'sさん、こんばんは!
いえ、いえ、謝らなくてOK!

それにしても、ブドウで耳下腺が腫れるというのは、初めて聞きました。お大事に。

ちなみに、息子はメロンを食べると、口から食道、胃ぐらいまで、むず痒くなるみたい。
非公開コメント

marin

ひとり暮らしのキッチンで、お菓子やパンをせっせと作ってます。
子供たちが独立したら、料理などしないと思ってたのにね。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

どうぞよろしくお願いします。

本ブログの記事・画像の無断転載は、固くお断りいたします。

ランキング参加中

ポチッと応援、お願いしますm(__)m


にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


レシピブログ

製菓材料

お気に入りの道具


最新記事

4種のお菓子
12月にお菓子レッスン+ランチ会を開催
『クランペットの作り方』動画を大公開
カボチャのレアチーズケーキ そして、福井のお土産
ハロウィン当日の夕食準備