FC2ブログ

チーズ風味のラズベリーマフィン、そして、お気に入りのやかん

形はマフィン。
180811ラズベリーマフィン1
だけど、中身はいつものチーズ風味のラズベリーケーキ。

いつもどおりに、
180811ラズベリーマフィン2
スクエア型でも焼いたんだけど。

配合を調整して、やわらかく仕上げたら、
180811ラズベリーマフィン3
うまくカットできずに、ぼろぼろ(T_T)

マフィン型で焼くのが正解。

それでは、アイスコーヒーを淹れて、
180811ラズベリーマフィン4
きちんとおやつ.゚+.(・∀・)゚+.


おかげさまで、手作りお菓子ランキングの第1位! みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援してね。ありがとう(*^_^*)

こちらもポチリとお願いしますm(__)m


この夏、電気ポットをやめた。

カウンターに出しっ放しの電気ポットの色や形がずっと気になってたんだけど、
ようやくふんぎりをつけて、やかんを購入。

さんざん迷ったあげく、
180722やかん
野田琺瑯のこの形。






かき氷器なしで作るベトナムのかき氷チェーの作り方をまだご覧になってない?

だったら、ちらりと見てみてね(^-^)/

みんなの暮らし日記ONLINEの、『簡単! アジアのひんやりスイーツはいかが?』も公開中.゚+.(・∀・)゚+.

Instagramもやってるよ(^-^)/


このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント

K's

マフィンは型崩れしやすいからねぇ
食べる時もぼろぼろこぼす俺ですww

やかん 物にこだわるmarinさんらしいチョイスですね 素敵です
今かのてぃふぁーる使って便利なんだけど
やっぱ昔ながらの鉄瓶で沸かした湯が好きかなぁ

つばさぐも

こんばんは
琺瑯♥
いい形ですね。
珈琲が美味しく頂けそう!
そして
ラズベリーマフィンも美味しそう(´¬`)

marin

K'sさん、こんばんは!
マフィンはぽろぽろしやすいですか~!?
配合しだいで、変わってくるんですけどね。
最近は市販のマフィンを食べてないから、一般にどのぐらいのポロポロ度だったのか、忘れちゃいました(^^;)

こだわりがある! というと、お洒落な人の感じですね。
私の場合、お洒落というより、物持ちが良さ過ぎると言うべきか。
一度買ったら、壊れるまで使いたおすので、もの選びもつい慎重になっちゃいます。
やかんも長~いお友達として大切にします。
ちなみに、鉄瓶も候補に入ってました。

これまで使ってた電気ポットは元祖のティファールでしたよ。
息子の奥さまが「電気ポットを使いたい」と言ってくれたので、待望のやかんに買い換えるきっかけができました。

marin

Re: こんばんは
つばさぐもさん、こんばんは!

注ぎ口がほどよい細さというところも、このやかんを選んだ理由のひとつです♪
細すぎると、コーヒーを淹れるにはいいけれど、そのほかの場面ではじれったくなっちゃうんじゃないかなぁ、なんてことを考えたりして(^^;)
あれこれ見比べてようやく、ほぼ理想どおりのやかんに出会えました(^o^)
非公開コメント

marin

ひとり暮らしのキッチンで、お菓子やパンをせっせと作ってます。
子供たちが独立したら、料理などしないと思ってたのにね。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

どうぞよろしくお願いします。

本ブログの記事・画像の無断転載は、固くお断りいたします。

ランキング参加中

ポチッと応援、お願いしますm(__)m


にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


レシピブログ

YouTube

レシピ動画を公開中


レシピ&製菓材料

お気に入りの道具


最新記事

『チョコチップ入りソフトクッキーの作り方』動画を大公開!
ベーグル、そして、虫食いラディッシュ
レシピ動画『チーズスクエアケーキ金柑入り』を大公開、またもや2本立て!
さりげなく桜パウンドケーキ、そして、庭のイチゴ
プレッツェルのつもりのパン、そして、試作のシェパーズパイ