FC2ブログ

ミルクハースとバゲットと

前回のミルクハースから1週間後。

練習のためにもう一度焼いてみた。

今度は、ミルクハースのみ4本。

成形はうまくいったぞo(^▽^)o
190220ミルクハース
と、喜んだのも束の間。

クープがねぇ……。

ナイフの刃を拭うことなく、4つのパンに一気にクープを入れたのがいけなかったΣ(´Д`*)

後半は、生地に刃が引っかかって、ガタガタに。

次回は、ミルクハース1個につき一回は刃を拭うことφ(..)メモメモ

またひとつ勉強になって、めでたし、めでたし(^∇^)


ミルクハースを焼くほうに一生懸命で、食べるほうの気合いはあまり入ってなかった。

そんなわけで、写真もこれだけ。
190220シェパーズパイ
娘とMGたちと母を呼んでの夕食。

メインはシェパーズパイ(マッシュポテトのグラタンのようなもの)で、奥のほうに写りこんでいるのが、今回のミルクハース(´∀`*;)ゞ


ついでといってはなんだけど、写真撮影に気合いが入らなかった日のバゲットもアップしちゃおう。
190204チョコクリーム
バレンタインデー付近に焼いたバゲットは、トリュフチョコのあまりのチョコ―クリームを塗り塗り。

こちらは、抹茶とホワイトチョコのスイーツを作ったときにあまった抹茶チョコクリーム。
190207抹茶クリーム
意外と、こういうのが最高においしかったりする。

でも、バゲットを焼いたのは、チーズフォンデュに使うために。
190205チーズフォンデュ1
夜半のぼけぼけ写真で失礼(〃▽〃)

この夜は、息子とふたりのフォンデュ・ナイト。
190205チーズフォンデュ2
肉やら、名もないお総菜やらも、わりとたっぷり(o‘∀‘o)*:◦♪


只今、花粉症が絶好調……じゃなくって、花粉症で絶不調(T_T)


ブログ・ランキングはおかげさまで第1位\(^o^)/
↓ポチッと押して応援してくれると、とっても嬉しい (*^_^*)
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがとうございます♪

こちらもポチリとお願いしますm(__)m

みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪



工程写真付きレシピも公開中!


「2色の生地で雪の結晶パン」レシピ
「華やか雪の結晶パン」レシピ


Instagramもやってるよ(^-^)/


このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント

K's

食べるほうにも気合必要なの?ww

チーズフォンデュいいなぁ
鍋肌ににんにくたっぶりぬりつけて~~~
ワイン少々 チーズは3種類くらい
最後のチーズのおこげ~~~
想像するだけでよだれですww
う~~~たまらん!!!

つばさぐも

おはようございます
どれも美味しそう…ヽ(゜▽、゜)ノ


朝から目の保養です👀ワーイ!

marin

K'sさん、こんばんは!
食べるための気合じゃなくて、食事風景の写真撮影の気合いだった(^0^;)

北海道のチーズなら、さぞかしおいしいチーズフォンデュができるでしょうね。
これもワインと、家にあったチーズを3種類使いましたよ。
おいしかったです♪
でも、おこげはできなかった……。

marin

Re: おはようございます
つばさぐもさん、こんばんは!

気合いの入らない写真を、なんとなく並べてしまいました。
それでも、目の保養になったなら、私も嬉しい♪
非公開コメント

marin

ひとり暮らしのキッチンで、お菓子やパンをせっせと作ってます。
子供たちが独立したら、料理などしないと思ってたのにね。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

どうぞよろしくお願いします。

本ブログの記事・画像の無断転載は、固くお断りいたします。

ランキング参加中

ポチッと応援、お願いしますm(__)m


にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


レシピブログ

YouTube

レシピ動画を公開中


レシピ&製菓材料

お気に入りの道具


最新記事

『チョコチップ入りソフトクッキーの作り方』動画を大公開!
ベーグル、そして、虫食いラディッシュ
レシピ動画『チーズスクエアケーキ金柑入り』を大公開、またもや2本立て!
さりげなく桜パウンドケーキ、そして、庭のイチゴ
プレッツェルのつもりのパン、そして、試作のシェパーズパイ