FC2ブログ

桜あんぱんの季節は終わらない

まだまだ焼いてる桜あんぱん。
190416桜あんぱん
おいしいからね、桜が散っても焼いちゃうよ。

これは完全なる自家用パン。

だから、桜あんぱんはふたつで、あとはバターロール風。

桜あんぱんがふたつだけで足りるのか?

いやね、この前日にも焼いたのよ。

前日は、MG2との留守番を頼まれて、娘の家へ。

何して遊ぼうか? と考えて、
190415桜あんぱん1
1次発酵済みのパン生地と桜餡を持参した。

つまり、「おやつは自分で作りなさ~い」ってこと。

遊びを兼ねた労働。

しかし、小学1年生ともなると、手先も器用になるものね。

私がお手本としてひとつ作ったら、
190415桜あんぱん2
残りの8個はすべてMG2作。

「昨日、粘土で遊んだから、かんたん、かんた~ん」などとつぶやきながら、
190415桜あんぱん3
どんどん仕上げていく。

ねじり花成形も、お見事♪
190415桜あんぱん4
だけど、やっぱり、これだけじゃおさまらない。

最後はお子さま心がムクムクと。
190415桜あんぱん5
本人曰く、「ウサギ」

焼き上がり~.゚+.(・∀・)゚+.
190415桜あんぱん6
いろいろと微妙ではあるけど、合格!

帰宅したMG1も一緒に、楽しいおやつ時間を過ごして、一件落着。


ブログ・ランキングはおかげさまで第1位\(^o^)/
↓ポチッと押して応援してくれると、とっても嬉しい (*^_^*)
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがとうございます♪

こちらもポチリとお願いしますm(__)m

みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪




ある日、無性にラーメンが食べたくなって、チャーシューを作った。
190328ラーメン
麺はスーパーで買ってきたけどね(´∀`*;)ゞ

ラーメンに入ってる海苔が大好き~!



『桜あんぱん』の作り方動画はもうご覧になった?
まだなら、ぜひご覧ください。


『桜咲く桜あんぱん』の工程写真付きレシピ
『桜シフォンケーキ』の工程写真付きレシピ
『桜パウンドケーキ』の工程写真付きレシピ
『花ちぎりパン』の工程写真付きレシピ



Instagramもやってるよ(^-^)/


このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント

K's

こっちならまだまだいけます 蕾にもなってないw

ラーメンの海苔ね
いつも悩むんだよね ぱりっとか浸すかでww
どっちもうまいんだけどねw

つばさぐも

楽しくておいしくて(・∀・)
賑やかなおやつの時間でしたね!
輝く桜あんぱん✨✨

チャーシュー手作りとは
これまた美味しそうヽ(゚▽、゚)ノ

marin

K'sさん、こんばんは!
そちらはまだ蕾にもなってないとは!?

日本列島は長いから、5月まで桜の季節でいいよね~。

ラーメンの海苔は、半浸し派です!
半分ぱりっと、半分しなっと~♪

marin

つばさぐもさん、こんばんは!
MG2とのお留守番。
パン作りで、時間稼ぎしました。
MG2に変な遊び(どんな遊び?)につきあわされなくて済みました(^_-)

娘の家のオーブンを使うのは久々で、ちょっと焼きすぎました。

チャーシューというか、正確には、味付きのゆで豚でした(^^ゞ
お店でなく、家で食べると、思うぞんぶん海苔が入れられるので、幸せです。
非公開コメント

marin

ひとり暮らしのキッチンで、お菓子やパンをせっせと作ってます。
子供たちが独立したら、料理などしないと思ってたのにね。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

どうぞよろしくお願いします。

本ブログの記事・画像の無断転載は、固くお断りいたします。

ランキング参加中

ポチッと応援、お願いしますm(__)m


にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


レシピブログ

YouTube

レシピ動画を公開中


レシピ&製菓材料

お気に入りの道具


最新記事

アーモンド入りのココアクッキー、そして、ミニマリストYouTuberのコラボ動画
デラウェアでブドウのゼリー
コーヒーとクルミ入り植物油のマフィン
レシピ動画『深紅のベリーとチョコレートゼリーの作り方』を大公開!
イチゴミルク&チョコゼリー