fc2ブログ

プレッツェルのつもりのパン、そして、試作のシェパーズパイ

プレッツェルを焼いた~.゚+.(・∀・)゚+.
190510プレッツェル1
いや、どう見ても、プレッツェルではないΣ(゚д゚|||)

どうした、どうした?
190510プレッツェル2
発酵時間をまったく取ってないのに、こんなにふっくらしちゃうとは(*゚Q゚*)

これが冬だったら、発酵して~! とお願いしたって、なかなかふくらまないくせに。

パン生地にとって、いまどきの温度と湿度が、よほど心地いいようで、思わずふくらんじゃったらしい。

見た目はイメージと大ちがいだけど、大切なのは味のほう。
190510プレッツェル3
うー…………

うまーい(((o(*゚▽゚*)o)))

外側は香ばしく、中身はほどよい噛みごたえ。
190510プレッツェル4
ちょびっと混ぜた全粒粉が、これほどいい仕事をしてくれるとはo(^▽^)o

といっても、これがプレッツェルの味なのかどうかはわからない。

考えてみれば、本場のプレッツェルを食べたことがないから、そもそも正解の味がわからない(〃▽〃)


おお、こんなプレッツェルもあるとは!? ならば、私のもプレッツェルでOK!?


ブログ・ランキングはおかげさまで第1位\(^o^)/
↓ポチッと押して応援してくれると、とっても嬉しい (*^_^*)
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがとうございます♪

こちらもポチリとお願いしますm(__)m

みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪


6月に、本業関係の料理イベント『翻訳ミステリーお料理の会』が開かれる。

講師を仰せつかって、自宅で地味に試作をした。

シェパーズパイ。

初めて作るわけじゃないから、試作は必要ない気もしたけど、
190505シェパーズパイ試作1
トップにとろけるチーズをのせるべきか、やめとくべきかを確認。

半分にチーズのせて、半分はチーズなし。

私の好みはチーズありなんだけど、原型のレシピはチーズなし。
190505シェパーズパイ試作2
さあ、どうしたものか……



『サツマイモのクッキー』の作り方動画はもうご覧になった?
まだなら、ぜひご覧ください。


『サツマイモのクッキー』の工程写真付きレシピ


『イチゴ道明寺』の工程写真付きレシピ
『花ちぎりパン』の工程写真付きレシピ



Instagramもやってるよ(^-^)/


このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント

-

プレッツェルって 痩せてるとあの高級車のエンブレムみたいなのですよね
食べ応えからいくと こっちに軍配をあげますww

あぁ もう眠いw 辞めるからと冷凍の効く串 相当打ってるので
もうヘトヘトです^^;

eco

プレッツェル、手作りすると、ものすごくおいしいですよね(。・ω・。)ノ♡ って1回くらいしかつくったことがないのですが…。私、初めて作ったとき、外で食べたことがなくて、作ってから外で初めて食べたんですが、それが、なんか、いまいちで、外ではなんだか食べる気がしないパンになってしまいました…ww marinさんのプレッツェル見ていたら、また作りたくなれました(^^)

K's

あぁ 最初のコメは俺ですw

marin

K'sさん、こんにちは!
名前がなくても、K'sさんだとわかりました!

高級車のエンブレムみたいなプレッツェルを作りたかったのに、残念。
でも、おいしかったからOK!
調べたところ、アメリカではこの手のプレッツェルをソフトプレッツェルと称して、けっこうな数のレシピが公開されてました。
日本では、プレッツェルベーグルと呼んで、数人(?)がレシピ公開。

私のを「ソフトプレッツェル」と呼ぼうか、「プレッツェルベーグル」と呼ぼうか、迷い中です(^_-)

串打ち1000本ノックの毎日ですか!?
あともう少しの辛抱ですね。
お疲れさまです。

marin

ecoさん、こんにちは!
手作りプレッツェル、ほんと、すごくおいしかったです♪
たしかに、もうわざわざ買って食べる必要はないかもと思えるぐらい。

また作りたい! 動画にしたい! と思ってます(^^)
非公開コメント

marin

手作りパンとお菓子と穏やかな幸せ。

子供が巣立って、ひとり暮らし。
季節を感じるおいしいごはん、家庭菜園、DIY。
おうち時間の趣味で、毎日を楽しんでます😊

レシピと暮らしを動画にして、YouTubeで配信しています。
心ととのう手作りVlogが、みんなの癒しになりますように。

テーブルフォト・料理動画・料理コラム・料理教室など、メールフォームでお問い合わせください。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

どうぞよろしくお願いします。

本ブログの記事・画像の無断転載は、固くお断りいたします。

お気に入りの道具たち

ランキング参加中

ポチッと応援、お願いしますm(__)m


にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


レシピブログ

YouTube

料理と暮らし動画を公開中


最新記事

カップでレアチーズケーキ・グレープフルーツゼリーのせ【レシピ】
『グラノーラや塩パンのごはん』動画
ヘルシーすぎるグラノーラ【レシピ】

カテゴリ