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レシピ動画『くず桜の作り方』

初夏に食べたい和菓子と言えば、なんだろう?

私はだんぜん“くず桜”

涼やかで、もっちりおいしいくず桜。

というわけで、「くず桜の作り方」動画をご覧ください。

生地を練り上げてから、仕上げまでは、正直言って、スピード勝負。

もたもたしてると生地が固まって、餡がうまく包めなくなる。
(↑初心者の頃の私あるある)

だから、くず桜作りで何より大切なのは、生地が練り上がったあとの準備をきちんと整えてから、生地作りに取りかかること。
190520くず桜1
だからといって、慌てすぎもいけない。

心穏やかに、けれど、しっかり集中してことにあたる。
190520くず桜3
洋菓子とちがって、和菓子作りは、どういうわけか精神論に傾いていく(´∀`*;)ゞ


「くず桜の作り方」動画は、製菓材料店コッタのコラム記事に付けたもの。

本日、そのコラムも公開された。

プレインなくず桜の作り方以外に、黄、緑、白の餡を入れたくず桜も載せてみた。
190521くず桜
色つき餡だけど、もちろん、食紅は不使用よ。

コラムもぜひお読みください。
cotta column 『涼やかな夏の和菓子 くず桜のレシピ』



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コメント

つばさぐも

こんばんは
涼しやかな・・・(´-`*)
食べるのがもったいないですね。

和菓子作り=精神論
うぅむ深い!!

K's

じめっとした梅雨時にはこの涼やかさがぴったり^^
と言いたいけど今年は寒かったり西の方は梅雨入りみたいだし
ほんとにおかしい気候ですね
でもここら今日明日は真夏日予報 こいうのがいいな^^

ケーキはきっちりとしたレシピがあって分量もきっちり
和菓子は茶道に通じるおもてなしのこころから始まってる 
そこの違いかもねぇ

-

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marin

Re: こんばんは
つばさぐもさん、こんばんは!

葛まんじゅうは光が当たるとキラキラ~。
たしかに、食べるのがもったいないです。
でも、食べました(^_^)

和菓子作りはハンドミキサーとかを使わないからなのか、静かに進んでいくんです。
なので、心が整っていくような気分。

marin

K'sさん、こんばんは!
今日も空気がじっとりと重かったです。
いかにも梅雨どき。
せめて、涼しげな和菓子でも食べないとやってられません←って、梅雨じゃなくても食べてるけど(^^;)

そちらは真夏日ですか、いいな~♪

「和菓子の根底にはおもてなしの心がある」と覚えておくようにします!
和菓子作りがますます楽しくなりそう(^^)
非公開コメント

marin

ひとり暮らしのキッチンで、お菓子やパンをせっせと作ってます。
子供たちが独立したら、料理などしないと思ってたのにね。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

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