FC2ブログ
  • 一気に暑くなった日のおやつは葛きり。透明感のあるスイーツは、やはり涼しげ。レッスンのために多めに用意しておいた葛粉が残ってるから、あと3回ぐらいは、葛のお菓子が食べられそう.゚+.(・∀・)゚+.涼やかなカップは、suipaさんのお試しカップ。ダイヤカットは洋にも和にもよく似合うo(^▽^)o自家製黒蜜。とろ~ん、とねヽ(≧∀≦)ノ束の間だけど、暑さ忘れるおやつタイム(*´∀`人 ♪■PS 80-270 ファインカップ 20個【日本製】【デザート... 続きを読む
  • 2層のひんやりデザートヽ(´∀`)ノ今回、モニターさせていただいたカップは、けっこう大きめ。口までなみなみゼリーを注ぐと、かなりの量で、満腹ゼリーになる。それはそれで嬉しいけれど。ゼリーは半分ぐらいに抑えておいて、カラフルなフルーツを飾ると、お洒落な雰囲気。フルーツだけじゃなく、涼しげな透明ピックも飾って、完璧な夏仕様スイーツ。下層はアセロラゼリーで、上層は甘酸っぱいババロア。ゼリーとババロアを別々に作... 続きを読む
  • 金魚鉢のような可愛いカップ。意表を突いて、豆乳と枝豆の寒天。何が意表なのかと言えば、おやつじゃない。甘くない。前菜として食べる寒天。出し汁をかけて、塩味でいただく。金魚鉢のカップと合うかな~? とちょっと冒険してみたけど、かなり良い感じ~.゚+.(・∀・)゚+.この料理は今度のランチレッスンの食事にお出しする1品の試作も兼ねてるんだ。味・食感をもう少し改良して、本番ではもっともっと美味しく作るよ~o(^▽^)o■A-PET... 続きを読む
  • トリプルチョコどら焼き(*^_^*)この時期に冷やして食べるどら焼きなんて、どうかな~?そう考えて作ったのが、このトリプルチョコどら。どのあたりがトリプルなのかは、レシピ動画で見ていただこうと、只今、鋭意編集中o(^▽^)oというわけで、本日は、どら焼き専用袋をお試しさせてもらったというお話。袋に入れるだけでなく、こんなトレーにのせちゃうよ。のせちゃうだけでなく、上からも、トレーで蓋しちゃう。えっと、本来の使い... 続きを読む
  • 和風のカップをお試しさせてもらった。甘味処ののれん柄とは、面白い(^∇^)中身はどうする? と、ちょっと迷って、抹茶葛餅。抹茶味の葛餅に、うぐいすのきな粉をまぶしたよ。自分で言うのもなんだけど、緑on緑の組み合わせが冴えてるv(o゚∀゚o)v飾りの金時豆の蜜煮は、水無月の余りを流用。ラベルまで和スイーツ用があるとは、痒いところに手が届くとは、まさにこのことo(^▽^)o中身の透明感を見せたくて、囓ってみた。歯形付き断... 続きを読む

marin

ひとり暮らしのキッチンで、お菓子やパンをせっせと作ってます。
子供たちが独立したら、料理などしないと思ってたのにね。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

どうぞよろしくお願いします。

本ブログの記事・画像の無断転載は、固くお断りいたします。

ランキング参加中

ポチッと応援、お願いしますm(__)m


にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


レシピブログ

YouTube

レシピ動画を公開中


レシピ&製菓材料

お気に入りの道具


最新記事

レシピ動画『アメリカン・ワッフルの作り方』
フルーツ入りレアチーズケーキ
真っ赤なシャーベットとチョコチップ入り山食
レシピ動画・白玉粉×お豆腐でお月見団子
カボチャのプリン試作品 そして、秋(?)のスイカ

ブログ村 ランキング