FC2ブログ
  • 抹茶と餡の葛カップデザート。思いつくがままに作ったおやつ。水で溶いた葛粉と砂糖を煮て、お湯で溶いた抹茶をくわえて、カップに入れるだけ。冷蔵庫で少し冷やしたけど、かためたわけではなく。お得意のとろりんデザート。葛抹茶の上にのせたのは、豆乳でゆるめた餡。イチゴで飾ってできあがり。深緑と小豆色の和の色彩に、真っ赤なイチゴが、見た目にも味にもアクセントsuipa.店さんのスリムなモニターカップを使わせていただい... 続きを読む
  • お気に入りのスパイス入り紅茶を使ったゼリー。牛乳を温めて、スパイスがブレンドされた紅茶の葉を入れた瞬間、キッチンに高貴な香りが立ちこめる。それだけで、しばしの幸福感。スパイスティーだから、ちょっと大人味。だけど、イチゴを飾れば、それだけで乙女ちっくなデザートになる。生クリームは、ほら、あの、冷凍保存品。これがあると、ないとじゃ、大違い。ほんと、お手軽すぎて、便利すぎて、100%お薦め冷凍ホイップクリ... 続きを読む
  • イチゴを使った簡単おやつが食べたい!思い立ったら、即行動。簡単すぎるレアチーズケーキ。カップで作るから、冷やし固める必要もなく、作ったらすぐに食べられる。冷やさず食べると、とろり~ん食感。チーズケーキというより、これはもう爽やかなチーズクリーム.゚+.(・∀・)゚+.冷やせば、ややしっかり食感。クリームチーズが固まるからね。四角いカップに入れて、イチゴの断面アピール。盛り盛りではなく、表面フラットに仕上げたか... 続きを読む
  • ヴィエノワを焼いた.゚+.(・∀・)゚+.ヴィエノワはリッチなフランスパンという感じ?でも、味わい以上にインパクトがあるのは見た目。縞々カットが印象的。木の葉模様はお遊びで(#^.^#)そのまま食べてもおいしいパンだけど、2種のスプレッドを用意。レバーペーストとミルキーバタークリーム。2種類を少しずつ食べたいから、小さなカップに小分けして、食べられない分は冷蔵or 冷凍。レバーペーストをひと塗りして、ひと口パクリ。次はミ... 続きを読む
  • 前記事にも書いた賞品のお菓子。大量に作ったつもりはなかったけれど、けっこう余った。というわけで、お隣さんにプレゼント。こんなパッケージでさりげなく。リボンをかければ、立派なプレゼントになるけれど、ゴージャスにラッピングすると、かえって気を遣わさせちゃいそうじゃない?隣家には、可愛い奥さんと愛想のいい旦那さんと、小さな3姉妹がお住まい。パンやお菓子をプレゼントしても、邪魔にはならないだろうと予想しつ... 続きを読む

marin

ひとり暮らしのキッチンで、お菓子やパンをせっせと作ってます。
子供たちが独立したら、料理などしないと思ってたのにね。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

どうぞよろしくお願いします。

本ブログの記事・画像の無断転載は、固くお断りいたします。

ランキング参加中

ポチッと応援、お願いしますm(__)m


にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


レシピブログ

YouTube

レシピ動画を公開中


レシピ&製菓材料

お気に入りの道具


最新記事

夏の贈り物はレモンケーキとオレンジケーキ
チャバタ【レシピ】
コーヒーゼリー
ベーグルいろいろとイチゴのお土産
レシピ動画『お絵かきパン フラワーフォカッチャ』 

ブログ村 ランキング